​Челябинские власти опровергли «провал» мусорной реформы в регионе

Мусор Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, УралПолит.Ru. В минэкологии Челябинской области ответили на критику Минприроды РФ о возможном «провале» мусорной реформы в регионе. В частности, в ведомстве заявили, что необходимые показатели будут достигнуты к 2030 году.

На сегодня в Челябинской области общая мощность всех мусоросортировочных комплексов составляет 700 тыс. тонн, что позволяется проводить сортировку 70% твердых коммунальных отходов. Это цифра будет расти – нормативы, прописанные указом президентом России, будут достигнуты. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе минэкологии Южного Урала.

Указ подразумевает проведение мусорной реформы – обеспечение к 2030 году стопроцентной сортировки мусора и сокращение наполовину объемов его захоронения. Для его исполнения реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО», который, по заявлению министра природы РФ Александра Козлова, может быть «провален» в Челябинской области. В частности, по строительству инфраструктуры к 2030 году.

«Согласно озвученным данным Минприроды России, учитываются объекты, введенные в эксплуатацию с 2019 года, хотя до начала действия проекта в регионе уже имелись мощности по обработке и утилизации ТКО. В связи с этим региональным министерством экологии были дополнительно направлены документы», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что в регионе работают предприятия, на которых утилизируются стекло, картон, пластик. Их мощности уже хватает для переработки всех отходов. При этом некоторые заводы приобретают сырье в других субъектах страны. Их общая загрузка равняется 700 тыс. тонн, что позволяется сортировать 70% отходов.

«С учетом дополнительных мощностей <...> требуемые показатели к 2030 году будут достигнуты. Например, сегодня официально завершено строительство крупного сортировочного комплекса с полигоном ТКО в Магнитогорске мощностью 200 тысяч тонн. На данный момент мы закрываем потребность на 90% из необходимых 100%», – заключили в пресс-службе.

Напомним, ранее стало известно, что Челябинская область вошла в список регионов-аутсайдеров, где может сорваться реализация так называемой мусорной реформы. В частности, в Минприроды РФ уверены, что регион может не успеть к 2030 году создать необходимую инфраструктуру для переработки отходов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.