Ямалкоммунэнерго. Эпизод два: как все покупалось

Мэров брали не в розницу, а оптом, через правительство округа. Так дешевле

Компания уже получила контроль над коммунальным комплексом нескольких ямальских городов, в том числе и Надыма
В ЯНАО набирает силу структура, подконтрольная холдингу бывших энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва, – группе компаний «СТС». В нее уже заводятся и средства «Корпорации Развития» (бывшего проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»), получено добро для работы на территориях.

В ЯНАО набирает силу структура, подконтрольная холдингу бывших энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва, – группе компаний «СТС». В нее уже заводятся и средства «Корпорации Развития» (бывшего проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»), получено добро для работы на территориях. «УралПолит.Ru» выяснил, как же удалось уговорить мэров северных городов отдать жизненно важную для населения отрасль – ЖКХ – в управление компании, центр которой будет находиться за сотни километров (в Салехарде) – от того места, где эти решения будут воплощаться, – в ямальских муниципалитетах.

Они на свет ползут!

Компания «ЯКЭ» зарегистрирована меньше года назад – в июле 2011 года. За 9 месяцев она уже получила контроль над коммунальным комплексом Надыма, Лабытнанги, Губкинского, Ноябрьска, Муравленко, Тазовского и Пуровского районов. Как видим, пока «сдались» территории, где коммунальные сети относительно приличные.  Но до конца года в структуру будут добавлены все коммунальные активы всех городов и районов ЯНАО. «Это означает, что на территории округа появляется мощный инвестор, – уверяет власть, – готовый вложить сюда до 40 млрд долларов». Люди, знакомые с ситуацией вокруг компании и в отрасли, уверены в обратном: «Это означает,  что теперь деньги из бюджета округа будут уходить через частную компанию».

Коммуналка на Ямале сильно изношена. Построенная одновременно с городами и поселками, сейчас она работает на пределе возможностей, заложенных еще в советское время, износ в среднем – 50 %. Это не катастрофично: например, в Свердловской области он в среднем составляет около 70 %, и ни один из городов еще не замерз.  При этом обеспечение людей теплом, светом и водой в условиях севера – особая, нетривиальная задача. Не в том плане, что ее сложно выполнить, а в том, что отопительный сезон – до 11 месяцев в году, и значит, компании  ЖКХ могут диктовать какие угодно правила муниципалитетам.  А вот о том, как население платит за коммуналку, показания расходятся. Глава региона Дмитрий Кобылкин уверял президента страны, что население и бизнес платят исправно. Однако на местах, в том же Надыме, уверены, что задолженность покупателей и заказчиков в структуре дебиторской задолженности предприятий ЖКХ города занимает 60,8 %.



Коммуналка в регионе сильно изношена

Кто же  стоит за «Ямалкоммунэнерго»? В принципе, уже ни для кого не секрет, что 80,5 % акций в ней владеет  корпорация СТС (ее главные акционеры, бывшие топ-менеджеры энергетики Артем Биков и Алексей Бобров, под шумок приватизации РАО ЕЭС России сумели собрать под себя  большой  энергетический комплекс. Как им удалось зайти на такой перспективный рынок?

Конечно, можно было бы посчитать активное увеличение зоны влияния  «Ямалкоммунэнерго» следствием такой же активной политики: за 2012 год на Ямале сменилось семь сити-менеджеров. На эти посты назначаются люди  часто из других районов, которым местных, грубо говоря «не жалко». И в случае с Лабытнанги, например, такое соображение имеет место быть – нынешний сити-мэр, бизнесмен из Губкинского Олег Черепко, до этого в Лабытнанги был, по собственному признанию, «один раз проездом, ночью».

Но в Ноябрьском районе, например, «Ямалкоммунэнерго» на свою территорию запустила сити-менеджер Ноябрьска Жанна Белоцкая, которая проработала в администрациях северных территорий много лет и прекрасно понимает ситуацию.  Так что думается, что несогласных мэров меняли, а полусогласных – прожимали. Вот только чем?   

Миллиард за Салехард

На Ямале, где в массовом порядке счетчики ресурсов ни население, ни бизнес еще не ставили, коммунальные тарифы представляют собой чудовищную смесь высоких аппетитов коммунальщиков и проблем. Если сравнивать, например, норматив на водоснабжение и фактические данные по расходу воды по данным индивидуальных приборов учета, то в среднем по округу – выше в 2-2,5 раза! Таким образом «бессчетчиковое» население оплачивает протечки, старые трубы, плохое качество питьевой воды. Это понимают и население, и главы, и компании ЖКХ, которым вечно не хватает денег. Сделать же экономически обоснованный тариф – нереально, население его  не потянет.

Компании, которые предоставляет коммунальные услуги на территории округа, на плаву держатся за счет средств,  выделяемых из бюджета округа в качестве компенсации выпадающих доходов. В округе действует решение правительства ЯНАО о замораживании региональных тарифов на коммунальные услуги на  2012 год. И в этом  году из окружного бюджета на компенсацию разницы в тарифах планируется выделить 6,9 млрд рублей. Компенсация разницы в тарифах запланирована на текущий и плановый период 2013-2014 годов. В этом году самые высокие суммы получают: Салехард – 1104 млн рублей; Лабытнанги – 924 млн рублей; Новый Уренгой – 734 млн рублей; Ямальский район – 753 млн рублей; Красноселькупский, Шурышкарский и Приуральский районы – каждый более 500 млн рублей. Причем уровень компенсаций просто не укладывается в голове! В среднем по округу бюджет компенсирует почти половину (49 %) затрат предприятий на производство коммунальных услуг. Цифры везде разнятся. Но, например, в Приуральском районе по водоотведению – это 88 %! Почти 90 % от тарифа готов предприятию компенсировать бюджет. Коммунальщики могут  просто брать эти деньги и переправлять дальше, ресурсоснабжающим организациям. Можно не делать ничего.

Эти деньги – и есть тот  аргумент, который  заставил мэров ЯНАО построиться в линеечку и отдать ЖКХ в СТС. Если бы они этого не сделали, то округ под разными предлогами мог бы и не перечислять эти средства на сдерживание тарифов. И тогда мэрам пришлось бы либо загонять коммунальщиков в долг перед ресурсоснабжающими организациями, либо поднимать тарифы. Причем резко. В два раза. Интересно, что бы по этому поводу сказало население, которому, вообще-то, все равно, почему у них именно такие тарифы на услуги ЖКХ? И учитывая, что ресурсоснабжающие компании на севере  также контролируются СТС, получается, что  корпорация получала бы коммуналку в любом случае, согласен был бы на это мэр или нет. Решили не сопротивляться.   




Население, не имеющее счетчиков, оплачивает протечки и старые трубы

Кроме этих денег прямо «здесь и сейчас», корпорация СТС получает на Ямале для себя и очень большой рынок заказов. Например, в Тазовском районе «Ямалкоммунэнерго» предполагает строительство единого энергоцентра мощностью 16 МВт на базе мини-ТЭС с когенерацией на базе ГПА (газо-поршневых агрегатов). А у «Интертехэлектро –  Новая генерация» – компании, которая опять же входит (ну, даже уже смешно говорить, в какую компанию), сделан упор на развитие парогазовых электростанций. Отметим, впрочем, что работа найдется всем, и все ее получат. Группой СТС контролируется и некоммерческое партнерство «Опус» (Организация профессиональных участников строительного рынка), которое имеет статус СРО (саморегулируемой организации в области строительства; допуски СРО заменили для строителей привычные лицензии). Таким образом, компания будет сама сертифицировать стройкомпании, сама строить, сама получать деньги...
 
А причем тут Югра?

Отметим, что в СТС и в ее «дочки»  перечисляются и деньги «Корпорации Развития», которую возглавляет Александр Белецкий. Не прямо, конечно же. Пока, по крайней мере. Схема вывода денег из «Корпорации Развития» в пользу структур СТС была опробована на соседней с ЯНАО Югре, и тоже через коммунальную компанию, которая объединяет в себе небольшие предприятия ЖКХ из разных городов.

В прошлом году корпорация  купила 25+1 % акций Югорской территориальной энергетической компании (ЮТЭК). Пакет продало правительство округа. У ЮТЭК есть  «дочка»:  «ЮТЭК – Региональные сети», которая на 25 % принадлежит СТС (50 % –  правительству Югры, 25 % – НПФ «Профессиональный»). Из-за контроля над этой компанией у правительства Югры и СТС случались многочисленные конфликты, даже переходившие в плоскость публичных обвинений: так, летом 2011-го компанию Бикова-Боброва представители Югры обвиняли в рейдерском захвате. «ЮТЭК – Региональные сети» (ЮТЭК-РС) провели допэмиссию акций на сумму более 200 млн рублей, при этом ЮТЭК контроль над активом потерял – из-за размывания ее пакета. Окружная казна не получила ни копейки. Это стало предметом, мягко скажем, недовольства правительства Югры.

Одновременно с продажей ЮТЭК «Корпорации Развития» правительство округа увеличило уставной капитал ЮТЭК со 100 тысяч рублей до 104 млн. Эксперты утверждали, что это произошло в интересах именно ЮТЭК-РС. Как по мановению волшебной палочки, конфликт прекратился. ЮТЭК-РС возглавил Валентин Демидович, который до этого работал руководителем  департамента энергетики ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» (старое название «Корпорации Развития»). А вот до перехода на госслужбу он был гендиректором предприятия «Лентеплоснаб» (теплоснабжение Пушкинского и Колпинского  районов  Санкт-Петебурга, а также части Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области). «Лентеплоснаб» аффилирован с компанией... уже не смешно... – СТС. Отметим, что по странному стечению обстоятельств именно «Лентеплоснаб» вошел в список аффилированных с «Ямалкоммунэнерго» компаний, в аккурат в июле прошлого года, сразу после того, как конфликт между СТС и Югрой был урегулирован, а ЯКЭ зарегистрировано. Окончательно же конфликт был урегулирован в тот момент, когда директором ЮТЭК-РС был назначен бывший первый зам генерального директора корпорации СТС Максим Медведев, который до этого назначения работал первым замом генерального директора компании СТС.

Таким образом, 100 млн рублей были выведены из «Корпорации Развития» в пользу сугубо коммерческой структуры. 25+1 % акций, конечно, получили. Но вот только не окажется ли это пустышкой, как в случае с другими приобретениями СТС в прошлом году?


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments