Убивший мэра Нефтеюганска киллер просит отправить его на Украину

Убивший мэра Нефтеюганска киллер просит отправить его на Украину Убивший мэра Нефтеюганска киллер просит отправить его на Украину

НЕФТЕЮГАНСК, 4 апреля, УралПолит.Ru. Киллер Геннадий Цигельник, осужденный за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, просит передать его на Украину.

Цигельник, приговоренный в 2006 году к 18 годам заключения, попросил ФСИН перевести его из волгоградской колонии №26 на Украину. После того, как Волгоградский областной суд отклонил просьбу, осужденный направил жалобу в Верховный суд. Чем вызвано желание Цигельника перевестись на Украину, неизвестно, отмечает РИА Новости.

СК РФ объявил, что срок расследования по делу об убийстве Петухова продлен до 30 июня 2018 года. В качестве обвиняемого в организации убийства объявлен в розыск бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам главы Нефтеюганска и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОС по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

Ранее за убийство 26 июня 1998 года Владимира Петухова и покушение на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года Рыбина осудили Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро.

11 февраля 2016 года Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. На следующий день центральное бюро Интерпола в Лионе отказался объявлять главу ЮКОСа в розыск, посчитав, что уголовное преследование носит политический характер. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...