В Нижневартовске подросток съел рыбу и оказался в больнице

рыба Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин

НИЖНЕВАРТОВСК, 4 июля, УралПолит.Ru. У подростка диагностировали ботулизм после употребления копченого осетра.

В Нижневартовске зарегистрировали редкое заболевание – ботулизм. После употребления в пищу копченой рыбы заболел подросток, об этом сообщает Роспотребнадзор.

Копченый осетр, которого мальчик ел, был куплен у частного лица в Ставрополе, когда семья находилась в отпуске. Первые признаки заболевания проявились спустя двое суток после употребления рыбы. Подросток жаловался на боль в животе, головокружение, ухудшение зрения и рвоту.

Рыба была отправлена на экспертизу, ребенку оказали медицинскую помощь и за ним ведется наблюдения. Эксперты нашли в копченом осетре ботулотоксин Е, вызывающий ботулизм.

Данное заболевание встречается крайне редко и вызывается бактериями, которые распространяются в пище с помощью спор. В течение пяти дней инфекция развивается в организме зараженного. Иммунитета к бактериям не формируется и заразившийся однажды, может вновь заболеть ботулизмом.

В основном распространению бактерий подвержены консервированные продукты. Поэтому употреблять в пищу их нужно крайне осторожно и использовать только проверенных производителей. Также необходимо соблюдать все меры предосторожности при заготовке домашних консервов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...