Народные промыслы Югры включили в конкурс «Славим человека труда»: соревнование пройдет в День КМНС

КМНС Конкурс профмастерства пройдет 9 августа (фото: admhmao.ru)

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 августа, ИА УралПолит.Ru. Впервые редкие профессии Югры включены в конкурс «Славим человека труда». Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

«В регионе в Международный день коренных народов, 9 августа, пройдет конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в отрасли «Народные художественные промыслы» в трех номинациях: «Мастер по работе с деревом», «Мастер по работе с берестой», «Мастер по работе с кожей». Каждый из участников занимается этим ремеслом профессионально, уже несколько лет, является мастером своего дела. Это редкие профессии, которые вновь востребованы в автономном округе», – сообщила директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.

Отметим, что в конкурсе «Славим человека труда!» – 15 участников из 6 субъектов УрФО. Инициатором его выступила врио губернатора Югры Наталья Комарова, которая предложила провести в регионе это мероприятие. Оргкомитет конкурса поддержал эту идею. В программе праздника – ярмарка народного и декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел регионов УрФО «Город мастеров»; национальные спортивные состязания; инсталляция этностойбища «Хантыйское поселение»; дегустация блюд национальной кухни обских угров; выставка-продажа продукции национальных общин, обучающие мастер-классы по традиционным технологиям народного искусства, интерактивная детская программа «Подворье», культурная концертная программа с участием лучших творческих национальных коллективов автономного округа и гостей конкурса.

«За четыре часа мастера из природного материала изготовят произведение искусства. Из дерева вырежут черпак, блюдо – из бересты, сошьют сумочку из кожи. Кроме того, каждый конкурсант представит свою индивидуальную выставку. Планируется, что по итогам конкурса имена победителей представят в Москву для рассмотрения вопроса о присвоении им звания «Народный мастер России», – подчеркнула руководитель окружного департамента культуры.

Директор центра народных художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска Ольга Бубновене добавила, что все участники-конкурсанты прошли в своих субъектах РФ отборочные этапы. В Югре из 20 человек выбрали только троих претендентов: по художественной обработке дерева – Александр Синицын из Нягани, по коже и меху – Наталья Павлова из Сургута, по бересте – Татьяна Уколова из Агана Нижневартовского района.

«В жюри 9 человек – по одному представителю от каждого субъекта УрФО, а также 3 независимых эксперта из Москвы, профессора-искусствоведы, которые оценят сохранение стилистики, технологические приёмы. Причём мастера будут соревноваться на время, к тому же им нельзя нарушать технологию, иначе получат штрафные баллы», – пояснила Ольга Бубновене.

По словам директора центра народных художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска, на ярмарке народного и декоративно-прикладного искусства «Город мастеров» будет представлено специфическое направление каждого региона УрФО. Югру представляет делегация из 60 человек – мастера покажут свои персональные выставки изделий из лозы, бересты, керамики, лоскутное шитье, игрушки, куклы, вышивка.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...