Нефтяники и министры соберутся в Югре обсудить развитие ТЭК

Павел Завальный Комитет Госдумы проведет заседание (фото: sluhmaker.ru)

МОСКВА, 9 марта, ИА УралПолит.Ru. Комитет Госдумы по энергетике планирует провести в Ханты-Мансийске выездное заседание, на котором будет обсуждаться законодательное обеспечение развития нефтегазовой отрасли, в том числе новые налоговые режимы. Мероприятие с участием руководителей профильных министерств, руководства Югры, топ-менеджеров ведущих нефтегазовых компаний пройдет 4–5 апреля.

«Сегодня на фоне кризиса и низких цен на нефть обсуждается увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль для пополнения бюджета. Однако, как мне представляется, важнее уделить внимание стимулированию интенсификации добычи нефти и освоения трудноизвлекаемых запасов. В противном случае уже в среднесрочной перспективе можно получить сокращение добычи и, как следствие, сжатие налоговой базы», – заявил депутат.

Расчеты специалистов показывают, что даже цена 60 долларов за баррель уже ставит проекты интенсификации добычи на грань инвестиционной привлекательности. А сегодня цена заметно ниже, поэтому особенно важно запускать прогрессивные механизмы налогообложения. При фискальной системе все риски разработки месторождения – на стороне инвесторов, и с первой добытой тонны нефти в бюджет поступают деньги. В новой системе налогообложения эти риски начинают делиться между инвестором и государством, потому что выручка или ее часть после начала добычи нефти идет на возврат инвестиций. И только после того, как инвестиционные затраты будут возмещены и месторождение начинает приносить прибыль, бюджет начинает получать больше денег.

«Налог на финансовый результат как модель больше годится для истощенных месторождений, налог на дополнительный доход – для новых. Законопроект о переходе к НФР, внесенный ХМАО-Югрой, находится на рассмотрении в Госдуме. Законопроект о НДД, насколько я знаю, разрабатывается по инициативе Минфина. Очевидно, на выходе будет какая-то конвергенция этих двух подходов. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие модели.

По большому счету, не так уж важно, как именно будет называться новая налоговая модель. Главная задача – создание системы, улучшающей экономику проектов таким образом, чтобы при снижении удельного налогообложения одной тонны добытой нефти увеличивался общий объем добычи нефти  объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», – цитирует Павла Завального «Агентство нефтегазовой информации».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...