Власти Нефтеюганска озвучили планы по ликвидации балочного жилфонда

балки Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ХМАО-ЮГРА, 13 мая, УралПолит.Ru. Чиновники пообещали полностью завершить балочную программу до конца 2020 года.

ХМАО-ЮГРА, 13 мая, УралПолит.Ru. Чиновники пообещали полностью завершить балочную программу до конца 2020 года.

Власти Нефтеюганска планируют завершить в течение 2020 года балочную программу. Свои жилищные условия улучшат 1115 человек. Уже к первому сентября исполнение данной программы должно составить 90%.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска Виктории Абрагимовой, если раньше не было понимания ситуации, люди озвучивали недовольство размерами субсидий, у мэрии не было квартир для предоставления их в коммерческий наем, то на сегодняшний день положение изменилось. Только за первые четыре месяца в муниципалитете уже ликвидировано 150 балков.

«В феврале мы полностью завершили инвентаризацию балков, после чего их общее количество увеличилось примерно на 70 объектов. Сегодня сложно предположить, почему эти строения не были зафиксированы в изначальном реестре, однако проведенная ревизия позволила нам откорректировать документ. Что касается финансирования, то программа обеспечена на 100%», – отмечает Виктория Абрагимова.

На реализацию программы Нефтеюганску выделено более 200 миллионов рублей, большая часть которых была направлена из окружного бюджета. На сегодняшний день в ДепЖКХ 107 заявлений от граждан на предоставление жилого помещения по коммерческому найму. Из них 79 уже воспользовались мерой поддержки, еще 28 документов находятся в разработке.

Для властей остается «острым» вопрос, связанный с конфликтом в поселке «Звездный». Там под угрозой сноса вместе с балками оказались капитальные строения. Причина – земли здесь выдавались под садово-дачные кооперативы, часть из которых оказалась в санитарной зоне нефтяников. Доводы чиновников подтверждают и жители СОК «Надежда+». По словам председателя садово-огороднического кооператива, в зоне риска изначально было 187 домов, сообщает «Правда УрФО».

Отметим, что вопрос ликвидации балочного жилфонда на протяжении длительного времени является одной из главных проблем Югры, обозначенной губернатором округа Натальей Комаровой. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.