«С ходу комментировать доход своего руководства мы не можем»: ОНФ обвинил сити-менеджера и мэра Ханты-Мансийска в непомерно высокой пенсии

Максим Ряшин Максим Ряшин может рассчитывать на пенсию до 248 тыс. рублей (фото: admhmansy.ru)

​ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 августа, ИА УралПолит.Ru. Мэр и сити-менеджер Ханты-Мансийска получат пенсию в несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты ОНФ считают такой порядок начисления пенсий излишне благосклонным.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 августа, ИА УралПолит.Ru. Мэр и сити-менеджер Ханты-Мансийска получат пенсию в несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты ОНФ считают такой порядок начисления пенсий излишне благосклонным. В материалах исследования говорится, что во многих муниципалитетах должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному.

В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка – с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью. Так, по подсчетам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин может рассчитывать на пенсию до 248 тыс. рублей, глава города Василий Филипенко может претендовать на пенсию 127–213 тыс. рублей.

В администрации Ханты-Мансийска корреспонденту «УралПолит.Ru» заявили, что в курсе исследования ОНФ, но сразу прокомментировать пенсии руководства не смогут: «С ходу доход, пенсии своих руководителей мы комментировать не можем, надо время, чтоб уточнить. Позвоните через час», – ответили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что кроме Югры,подобный порядок начисления пенсий действует в 23 регионах страны. К примеру, глава Екатеринбурга сможет получать пенсию 107–156 тыс. рублей, глава Улан-Удэ Александр Голков – 190–260 тыс. рублей.

В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии крупных чиновников федерального уровня.

«Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50–88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры — на 44–78 тыс рублей», — цитируют «Известия» «фронтовиков».

Сейчас в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников. «Есть серьезный резонанс, когда человек, занимая должность, и так получая большую зарплату, получает еще и значительную дополнительную надбавку к пенсии. А в регионах при этом пенсии нищенские», — заявила депутат Госдумы и сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments