Наставником Джихади-Толика оказался шахид-неудачник из Ноябрьска

Фото: polit.ru

​НОЯБРЬСК, 14 декабря, ИА УралПолит.Ru. Первым наставником известного по казни чеченца российского террориста ИГИЛ Анатолия Землянки оказался бывший имам городской мечети Ноябрьска Аслан Хуранов, известный под именем Абдусамад.

НОЯБРЬСК, 14 декабря, ИА УралПолит.Ru. Первым наставником известного по казни чеченца российского боевика запрещенной в России террористической организации ИГИЛ Анатолия Землянки оказался бывший имам городской мечети Ноябрьска Аслан Хуранов, известный под именем Абдусамад.

По информации LifeNews, он близко общался с Анатолием Землянкой перед тем, как тот принял решение о принятии ислама. При этом имама знали как сторонника радикального ислама, который не скрывал своих убеждений.

По данным издания, в 2010 году имам Аслан Хуранов изготовил на территории мечети взрывчатку. В том же году он подорвался на ней вместе с супругой. Паре тогда удалось выжить. За незаконный оборот взрывчатых веществ Хуранов уже отбыл наказание в одной из тюрем региона. Недавно он вышел на свободу и вместе с семьёй уехал из Нобярьска.

Известность ямальский террорист получил благодаря видеоролику ИГИЛ с казнью «российского шпиона». Ролик начинается со слогана «О, русские, вы были побеждены и унижены». Далее в кадр попадает россиянин, представившийся Магомедом Хасиевым 1992 года рождения. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что на видеозаписи запечатлено убийство чеченца. По словам Кадырова, убитый – уроженец Челябинской области Евгений Юдин. Сразу после рождения был усыновлен жительницей Чечни и до гибели проживал в Майкопе, где в 2012 году сменил свое имя. «Этот россиянин – чеченец. Ему отрубили голову. Есть подтвержденные факты», – заявил Кадыров журналистам, отметив, что он исключает любую возможность того, что убитый мог состоять в рядах ИГИЛ.

Позже была установлена и личность боевика, устроившего показательную казнь. Им оказался примкнувший к ИГИЛ в 2013 году 28-летний житель Ноябрьска Анатолий Землянка, получивший в СМИ прозвище Джихади-Толик.

Никита Курганов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.