В Югре утвердили обвинение опальному олигарху

Следователи утверждают, что Андрей Копайгора нанес ущерб в размере более 970 млн рублей Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

​СУРГУТ, 20 сентября, УралПолит.Ru. В Сургуте прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу скандального бизнесмена Андрея Копайгоры. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Сургутский бизнесмен Андрей Копайгора подозревается в особо крупном мошенничестве, совершении нелегальной сделки с драгметаллами, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями и уклонении от уплаты кредиторской задолженности. С февраля 2021 года олигарх находится под стражей, 15 сентября Сургутский городской суд продлил срок его ареста до 4 октября. В эти дни было утверждено обвинительное заключение по делу бизнесмена.

«Общий размер причиненного ущерба по всем преступлениям превысил 970 млн рублей», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Сургута.

Следователям удалось выяснить, что в 2017-2019 годы Андрей Копайгора заключал договоры с дольщиками, однако отдаваемыми ему деньгами за строящееся в Сургуте жилье он распоряжался по своему усмотрению. Указывается, что от его действий пострадали 187 юридических и физических лиц, а размер ущерба превысил 800 млн рублей.

По версии следователей, в период 2013-2014 годов Копайгора получил от директора ПАО «Сосьвапромгеология» драгоценные металлы на общую сумму 81 млн рублей, которые должен был внести на расчетный счет, чтобы погасить долги по зарплате, однако он этого не сделал.

Кроме того, зная о предстоящем банкротстве возглавляемой им организации, Копайгора заключил договор купли-продажи, а затем передал в собственность аффилированной ему организации недвижимость на 50 млн рублей. При этом деньги от покупки на поступили на счет предприятия.

Также следователи утверждают, что бизнесмен мог частично погасить задолженность в размере более 39 млн рублей, имея на руках 3 миллиона, однако не сделал этого. Деньги были потрачены на его собственные нужды. Уголовное дело опального олигарха будет рассматриваться в Сургутском городском суде.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.