Прокуратура нашла утечку метанола на заводе «Газпрома»

Прокуратура нашла утечку метанола на заводе «Газпрома» Фото: pxhere.com

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 22 августа, УралПолит.Ru. Прокуратура обвинила завод по стабилизации конденсата им. Черномырдина «Газпром переработки» в загрязнении окружающей среды. Руководство предприятия отрицает возможность утечки.

В Сургутском районе по инициативе эксперта ОНФ Инны Бирук была проведена проверка на местном заводе. Женщина заявила о том, что загрязненные промышленные сточные воды с метанолом могли попасть в расположенные по близости водоемы. Проверку провели совместно природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Однако надзорные органы каких-либо нарушений экологических норм Сургутских ЗСК не нашли. В июне общественница потребовала повторной ревизии, назвав прошлую проверку «формальной».

Сотрудники лаборатории взяли пробы почвы и воды на территории завода и за его пределами. В воде обнаружили превышение норм по нефтепродуктам, железу, метанолу. В почве – по хлорид-иону и обменному аммонию. Кроме того, в почве на территории завода было обнаружено высокое содержание нефтепродуктов. Загрязненный участок относится к землям лесного фонда, пишет «ФедералПресс».

Теперь Сургутский ЗСК, входящий в структуру ПАО «Газпром», должен будет заняться рекультивацией земель и минимизировать вред природе. Женщина призналась, что на нее оказывали психологическое давление сотрудники завода, говоря, что она ничего не понимает в технологии. К слову, общественница лично присутствовала на всех процедурах по время повторной проверки.

Тем временем, директор Андрей Дорощук настаивает на том, что метанол никак не мог попасть в окружающую среду. Он объяснил, что метанол не задействован при производстве продукции на Сургутском ЗСК. Вещество поступает на завод вместе с нефтегазоконденсатной смесью из Нового Уренгоя. Водометанольную смесь добавляют в трубопровод для лучше проходимости потока. Дело в том, что без добавления метанола на стенках трубопровода будут образовываться гидратные отложения, которые приведут к остановке прокачки. Дорощук убежден, что утечки на предприятии невозможны. Все оборудование находится в исправном состоянии. Указанные Народным фронтом места находятся на значительном расстоянии от производственных объектов.

Фото: pxhere.com

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...