Попов прокомментировал свою отставку: «Не могу позволить, чтобы уголовное дело возбудили против действующего главы»

​СУРГУТ, 23 мая, ИА УралПолит.Ru. Мэр Сургута Дмитрий Попов на сегодняшнем аппаратном совещании прокомментировал решение об отставке. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

СУРГУТ, 23 мая, ИА УралПолит.Ru. Мэр Сургута Дмитрий Попов на сегодняшнем аппаратном совещании прокомментировал свое решение об отставке. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. 

«Я хочу прокомментировать ту новость, которая, наверное, самая обсуждаемая в городе, это вопрос моей отставки. Я уверен, что ни для кого из вас не секрет, что в конце февраля возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц сотрудников администрации Сургута по части 1 статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Знаете вы об этом, потому что у нас достаточно большое количество запросов уже пришло в администрацию по этому поводу. Я прохожу по этому делу как свидетель, но уверен, что в ближайшее время в этом деле появится обвиняемый», – заявил Дмитрий Попов и не без дрожи в голосе рассказал о причинах такого решения:

«Я не могу допустить, чтобы уголовное дело было заведено против действующего главы Сургута. Именно поэтому мной принято решение подать в отставку по собственному желанию. Соответствующий документ направлен в думу. Планируется его рассмотрение на внеочередном заседании 26 мая этого года. Этим же решением в этот же день будет принято решение о назначении конкурса по избранию главы города на следующий период времени», – сообщил Дмитрий Попов.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в основу уголовного дела легла история с 2 млн кубометров песка, когда-то безвозмездно переданных городу одной из нефтегазовых компаний. Пока Дмитрий Попов проходит по нему как свидетель, но по словам источника агентства, завтра ему предъявят обвинение.

Песок, о котором идет речь, предназначался для строительства третьего кольца дамбы вокруг города, но со временем эта необходимость отпала. «Было принято решение о том, что песок разделят поровну: один миллион кубометров отдадут на городскую свалку, горящий мусор на которой должны были смешать с песком, другой миллион кубометров предназначался совхозу «Северный», – рассказал источник, знакомый с материалами дела.

Собеседник агентства рассказывает, что один из теперь уже бывших заместителей Дмитрия Попова, Сергей Полукеев, работавший замом по имуществу, якобы предложил главе города другую схему – коммерческую. По этой теории песок продавал бизнесмен, близкий к Сергею Полукееву – Андрей Решетников (сейчас возглавляет рыбзавод «Восход» в п. Сытомино), документы на реализацию песка подписал как раз глава города Сургута Дмитрий Попов. Положительное заключение на такую сделку дало правовое управление Сургута, находящееся в подчинении Натальи Алешковой.

Кстати, пропал не только песок, но и 150 млн рублей, вырученных с его продажи. Потребуют ли от Попова вернуть их в казну города, пока неизвестно.

Фото: siapress.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments