​Депутаты думы ХМАО потребовали от главы ветслужбы решить проблему с бродячими собаками

Собаки Фото: Иван Рязанов

ХМАО-ЮГРА, 26 ноября, УралПолит.Ru. Проблемой бездомных псов в Югре озаботились различные общественные и политические организации.

ХМАО-ЮГРА, 26 ноября, УралПолит.Ru. Проблемой бездомных псов в Югре озаботились различные общественные и политические организации.

Депутаты думы Югры потребовали от руководителя окружной Ветеринарной службы Алексея Зуева как можно скорей решить проблему с бродячими собаками. Вопрос о безнадзорных животных и требования к чиновнику прозвучали из уст сразу нескольких депутатов во время очередного заседания окружного парламента. Обращаясь к Зуеву, депутаты сообщили ему о многочисленных жалобах избирателей, которые к ним поступают.

Народные избранники напомнили Зуеву, что региональное ведомство, которое он возглавляет, сегодня наделено всеми необходимыми полномочиями для решения проблемы, которая за последние время в Югре приобрела остро-социальный характер.

«Алексей Анатольевич! Я извиняюсь! Ваш доклад был очень понятным нам. И всю эту информацию мы можем предоставить депутатам. Но вам был задан простой вопрос: когда, как вы оцениваете, будет решена эта проблема и что для этого надо сделать?» – обратился к чиновнику спикер думы Югры Борис Хохряков, после того, как сам Зуев перечислил целый перечень мер, которые предпринимала ветслужба в этом году, включая рейды, проверки и ревизии, и которых, судя по всему, оказалось все равно недостаточно. Равно, как и озвученное главой окружной ветслужбы количество приютов и пунктов передержек для собак, которые сегодня действуют на территории округа. Всего в Югре существует пять приютов. При этом по информации спикера думы, только два из них сегодня соответствуют федеральным требованиям.

«Из важных проблем, которую надо решить сегодня, как я считаю, это регистрация домашних животных. То есть безнадзорные животные появляются по причине безответственного отношения владельцев. Если у нас будет регистрация обязательна, то я думаю что мы сможем находит этих владельцев и работать с ними и с их животными», – сказал на заседании Алексей Зуев.

Чиновник также сообщил о работе, которая сейчас проводится на региональном и общероссийском уровне, которая касается внесения изменений в федеральный закон об «Ответственном обращении с животными». Зуев выразил надежду, что принятые поправки в закон, если это произойдет, позволят наконец-то решить проблему бесконтрольного разгула животных по улицам югорских городов. Бродячих собак станет проще отлавливать, стерилизовать и содержать в приютах до их естественной смерти.

Как ранее писал УралПолит.Ru, проблема с бездомными собаками наиболее остро стала ощущаться в Югре с начала этого года после того, как в силу вступил федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», обязывающий власти более гуманно относиться к четвероногим, исключая их принудительное умерщвление. Тогда же жители многих городов Югры, включая Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, стали жаловаться на собачьи стаи и случаи их нападений на прохожих.

Проблемой бездомных псов в Югре озаботились различные общественные и политические организации. Так, в ноябре активисты ОНФ обратились в региональную прокуратуру с просьбой проверить, как в муниципалитетах исполняются полномочия по обращению с бездомными животными. Эксперты ОНФ полагают, что проблема с уличным разгулом безнадзорных собак кроется в недостаточном количестве полноценных приютов и бездействии чиновников. Ранее активисты заявляли о нехватке мест для содержания животных, что, по их мнению, приводит к тому, что после короткой передержки, на улице оказываются и те собаки, которые могут проявлять агрессию к людям. В других случаях такие собаки попросту не подвергаются отлову по той же причине.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.