На улицы Челябинска стали выпускать «санитарных собак»

Собака Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 17 июня, УралПолит.Ru. В южноуральской столице начала действовать программа по бездомным животным. На улицах Челябинска появились «санитарные собаки».

ЧЕЛЯБИНСК, 17 июня, УралПолит.Ru. В южноуральской столице начала действовать программа по бездомным животным. На улицах Челябинска появились «санитарные собаки».

Два года назад в России приняли закон об ответственном обращении с животными. Он вступил в силу с начала 2020 года. Согласно законопроекту, граждане должны относиться к братьям меньшим, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, быть ответственным за их судьбу, а также ряд других истин. Кроме того, в документе оговаривался вопрос об отлове и работе приютов, а также усыплении по медицинским показаниям.

В настоящее время бездомных животных отлавливать перестали. Вместо этого их вылавливают, стерилизуют, лечат и ставят все необходимые прививки. После этого, животным вставляют в ухо специальную бирку и отпускают в окружающий мир. Человек, увидев собаку с биркой, может быть уверен, что она стерилизована. Животное не нападет на гражданина и не сможет заразить его бешенством. Помимо этого, если у животного при проверке будут наблюдать проблемное поведение, то его оставят в приюте.

По информации СМИ, в Челябинске начали бегать собаки с бирками в ушах. 

Напомним, в Салехарде зафиксировано десять случаев нападения собак на людей. По данным очевидцев, нападают две собаки: черная беспородная и похожая на лабрадора, у которой помимо всего прочего горожане отмечают ошейник.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.