Югорские депутаты предложили создать регоператора по обращению с бездомными животными

Борис Хохряков Фото: пресс-служба думы ХМАО-Югры

ХМАО-ЮГРА, 20 ноября, УралПолит.Ru. Проблема безнадзорных животных в округе обсуждалась накануне на координационном совете окружной думы.

ХМАО-ЮГРА, 20 ноября, УралПолит.Ru. Проблема безнадзорных животных в округе обсуждалась накануне на координационном совете окружной думы.

Югорские депутаты предложили создать регионального оператора по обращению с безнадзорными животными. С таким предложением накануне в рамках координационного совета окружной думы выступил спикер думы Радужного Григорий Борщев.

По мнению Борщева, новый регоператор мог бы действовать по аналогии Югорского фонда капремонта или регионального оператора по обращению с ТКО.

Также он предложил рассмотреть идею создания межмуниципальных приютов на территории округа. Финансирование же предлагается вести из регионального бюджета. В учреждениях бы содержались отловленные животные, а сами функции отлова остались за муниципалитетами.

По словам председателя думы округа Бориса Хохрякова, вопрос ответственного обращения с животными без владельцев является сегодня актуальным.

«В соответствии с федеральным и окружным законами, полномочия по обращению с животными без владельцев, в частности, отлов и транспортировка безнадзорных животных, переданы органам местного самоуправления. Животные должны содержаться в надлежащих условиях», – отметил спикер окружного парламента.

Он также напомнил, что в настоящее время в регионе действует 13 приютов. За соблюдением правил содержания там следит Ветеринарная служба Югры.

«В развитие этой работы и на основании предложений муниципальных образований автономного округа разработаны изменения в окружной закон, которые касаются деятельности по обращению с животными без владельцев. Сейчас законопроект проходит необходимую процедуру согласования и затем будет направлен в Думу округа для рассмотрения депутатами», – резюмировал Борис Хохряков.

Добавим, что ранее Ветслужба Югры вместе с администрациями муниципальных образований округа и зоозащитниками направила свои предложения в Минприроды РФ. В частности, было предложено разработать порядок учета и идентификации домашних животных, создать типовые проекты и нормы проектирования приютов для животных; предусмотреть возможность содержания безнадзорных животных в пунктах временного содержания, ввести положения о необходимости получения специальной лицензии на разведение животных, а также предусмотреть содержание поступивших в приюты животных до наступления естественной смерти или передачи новым владельцам.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.