​Кандидата в челябинское заксобрание заподозрили в нарушении избирательного законодательства

Кот Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 24 августа, УралПолит.Ru. Подозрение пало на кандидата в заксо Челябинской области от партии «Зеленая Альтернатива» Карена Даллакяна.

ЧЕЛЯБИНСК, 24 августа, УралПолит.Ru. Подозрение пало на кандидата в заксо Челябинской области от партии «Зеленая Альтернатива» Карена Даллакяна.

Кандидата в депутаты челябинского заксобрания от партии «Зеленая Альтернатива» Карена Даллакяна, который также является руководителем приюта для диких животных «Спаси меня», заподозрили в нарушении избирательного законодательства. Поводом стали пресс-релизы кандидата в депутаты, рассылаемые на личные почты пользователей Сети интернет.  В последнем релизе, в частности, речь шла об инициативе Даллакяна по решению проблемы бездомных животных путем бесплатного обеспложивания домашних. По мнению кандидата в депутаты, такой шаг снизит число бездомных животных, а стерилизация или кастрация домашних питомцев станет более гуманным решением в отличие от отлова, а также в будущем для экономичнее для государства.

Как считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, кандидат в законодательное собрание поднял тему, которая вызывает дискуссию. Впрочем, избирательное законодательство не запрещает делать это.

«На моей памяти судебных прецедентов не было», – отметил Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru.

Подобного мнения придерживается и адвокат Сергей Колосовский.

«Навскидку, если в тексте заявления нет упоминания об избирательной компании, думаю, что не противоречит. Кандидат ведь не может полностью вычеркнуть себя из жизни на несколько месяцев», – уточнил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru Сергей Колосовский.

Что касается самой инициативы, предложенной Даллакяном, по мнению зоозащитников, она не решит полностью проблему бродячих животных. Как отметили в челябинской организации помощи животным, люди выбрасывают на улицу даже стерилизованных животных. К тому же, есть те, кто по каким-либо причинам отказываются обращаться к ветврачам.

«Практика показывает, что спрос на тех же кошек и собак меньше предложения», – уточнили в организации.

Зоозащитник и руководитель приюта «Ротводом» Светлана Белобородова признает, что подобная инициатива нужна. При этом абсолютно законная. С этой точки зрения домашние питомцы являются имуществом, с которым хозяева могут делать что угодно, если, конечно, это не попадает под действие статьи «О жестоком обращении с животными».

«Это один из первых шагов, который делали все цивилизованные государства в ситуации с безнадзорными животными. Часто мы имеем дело со старушками, которые собирают у себя в однокомнатных квартирах по 30-40 кошек. Вот для этих людей такая инициатива была бы необходима. Даже при наличии желания, у них нет средств стерилизовать или кастрировать питомца», – отметила в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru Светлана Белобородова.

Эксперт также уточнила, что было бы замечательно, если бы была возможность обязательно стерилизовать всех животных, не несущих племенной ценности. Однако реализовать проект нереально, так как это некому контролировать, нет механизмов и в ближайшее время они не появятся.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.