​Жители Югры перестали «пугать» друга друга выдумками о COVID-19, равно как и «шутить»

Полиция Фото: Иван Рязанов

ХМАО-ЮГРА, 30 ноября, УралПолит.Ru. В этом году полиция привлекла к ответственности женщину за фейк о нехватке аппаратов ИВЛ в местных больницах.

В Югре сократилось до минимума число случаев распространения жителями округа ложной информации о коронавирусной инфекции и все что с ней связано. Об этом УралПолит.Ru сегодня сообщили в региональном управлении МВД.

«Последнее время в ходе специального мониторинга мы практически не фиксируем случаев распространения гражданами недостоверной информации о COVID-19. Само по себе число случаев таких сократилось в разы. И мы это отмечаем. Хотя один случай в этом месяце мы все же зафиксировали», – рассказали в окружном УМВД.

Напомним, ранее в силовом ведомстве регулярно сообщали о жителях округа, пойманных за распространение в социальных сетях и интернет-мессенджерах ложных сведений о COVID-19 и возбуждении в отношении них уголовных и административных дел.

По данным силовиков, пик таких правонарушений пришелся на весенние месяцы, когда пандемия только набирала обороты и о реальном масштабном распространении инфекции среди жителей округа речи пока не шло.

Так, в апреле этого года Нефтеюганский районный суд обязал 24-летнего жителя Нефтеюганска заплатить штраф 30 тыс. рублей за сообщение в интернете о собственном заражении COVID-19 и свободном перемещении по улицам. Чего на самом деле не было, как выяснили тогда полицейские.

В этом же месяце стало известно о том, что полиция привлекла к ответственности 42-летнюю жительницу Нефтеюганска за фейк о нехватке аппаратов ИВЛ в местных больницах.

Кроме того, в апреле силовики сообщали о том, что суд Кондинского района обязал выплатить штраф 30 тыс рублей 29-летнего жителя поселка Куминский, который до этого распространил информацию о заболевании COVID-19, другого жителя района из поселка Мортка. В июне мужчина попытался оспорить решение суда, подав жалобу, но получил отказ.

Также напомним, что по последним данным, озвученным сегодня представителями регионального оперативна штаба, в Югре с начала пандемии COVID-19 заразились 34 тыс. 342 человека, из которых 29 тыс. 254 человека вылечились и 407 человек скончались.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.