Глава зауральского поселка покинул пост, выступив против объединения сел и деревень

Кресло Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 апреля, УралПолит.Ru. Глава поселка Юргамыш Алексей Першин заявил о своей отставке.

Глава поселка Юргамыш Курганской области, который является районным центром, Алексей Першин объявил о своей отставке. В социальных сетях он выложил видеообращение, в котором объяснил причину своего поступка.

Першин выступил против объединения сел и деревень района в муниципальный округ.

«В январе этого года по моей инициативе Юргамышская поселковая дума приняла решение о проведении опроса среди населения по вопросу объединения муниципалитетов. В опросе приняли участие 2173 человека, это около 30% жителей поселка. За объединение высказался 51 человек, против - 2122. Сами понимаете, что мнение населения по этому вопросу однозначно», – отметил Алексей Першин.

По его словам, глава Юргамышского района Олег Язовских постоянно говорил о плюсах объединения, однако Першин и депутаты поселковой думы высказывались против. Проведение публичных слушаний по этому вопросу состоится в середине апреля. Обсуждать инициативу будут не более 200 человек, такое количество определено законом. Алексей Першин отметил, что это будут не слушания, а спектакль. Свою отставку Першин называет честной по отношению к жителям.

«Я не хочу участвовать в этой клоунаде и подписывать документы на объединение», – отметил Першин.

Административная реформа объединения населенных пунктов в муниципальные округа началась в прошлом году. Сначала были укрупнены сельские советы, затем были созданы муниципальные округа. Местные жители уже год обсуждают в социальных сетях этот вопрос, большинство выступает против. Люди уверены, что после объединения в их селах и деревнях станет меньше рабочих мест, а, значит, ухудшится и без того непростое положение сельчан. Губернатор региона Вадим Шумков, напротив, считает, что для сельских жителей сегодня создаются условия для достойной жизни и работы. Например, сельским бизнесменам предлагают различные гранты для развития своего дела на льготных условиях.

Напомним, два дня назад Вадим Шумков прокомментировал отставки высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников. 

«Коллеги иногда ломаются», – заявил глава региона в прямом эфире «Радио России – Курган». Шумков объяснил причину увольнений многих чиновников невозможностью подстроиться под новый ритм работы в современных реалиях.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.