ОНФ в Зауралье взял под контроль исправление недостатков на строительстве дома для сирот в Каргаполье

ОНФ требует устранить все недостатки на стройке (фото КРО ОНФ)

КУРГАН, 2 июня, ИА УралПолит.Ru. Региональный штаб ОНФ в Курганской области добивается исправления всех недостатков строящегося в Каргаполье дома для детей-сирот. Застройщик устранил не все недостатки, выявленные «фронтовиками» и теперь пообещал оперативно выполнить необходимые работы, сообщили сегодня в КРО ОНФ.

Грубые нарушения при строительстве здания были выявлены в результате проверки 17 апреля 2015 года. «Фронтовики» тогда установили, что при строительстве дома используются бывшие в употреблении материалы, а также нарушается технология укладки плит перекрытия. Региональный штаб ОНФ обратился в администрацию Каргапольского района с просьбой проследить за ситуацией, но местные власти сослались на отсутствие рычагов давления на компанию-застройщика.

Но 28 мая региональному штабу ОНФ дал отчет один из руководителей организации, возводящей здание. По его словам, за прошедшее время бывшие в употреблении и разрезанные с нарушениями плиты перекрытия были заменены на допустимые; со строительной площадки исчезли бывшие в употреблении кирпичи; после установки арматурных каркасов были забетонированы отверстия между плитами в полу.

В качестве доказательств были представлены фотографии. Однако один из главных недочетов остался не устраненным – не была произведена замена бывших в употреблении плит-перекрытий, которые установлены в оконных проемах первого и второго этажей, в то время как уже завершается возведение третьего.

Застройщик за свой счет провел независимую экспертизу, которая установила, что прочность бетона перемычек соответствует нормам. Однако это не обеспечивает безопасность всей конструкции, считают эксперты ОНФ. «Достаточная прочность бетона перемычек не говорит о том, что в данной конструкции они обладают необходимой несущей способностью, которая в этой ситуации является основным параметром. Кроме того, экспертизой не были зафиксированы и учтены имеющиеся на перемычках сколы защитного слоя бетона и трещины», – сообщил эксперт ОНФ Олег Рубцов. Он подчеркнул, что даже если все показатели окажутся в норме, плиты все равно придется заменить на новые, чего требует законодательство.

Кроме того, в предоставленной представителем компании-застройщика документации активисты обнаружили несоответствие: паспорта на железобетонные перемычки датируются 6 мая 2015 года, в то время как визит ОНФ на объект состоялся за три недели до этой даты – 17 апреля. Руководитель организации в ходе беседы с представителями ОНФ согласился со всеми выявленными несоответствиями и пообещал оперативно выполнить необходимые работы: в течение двух недель демонтировать старые перемычки и заменить их новыми.

«Самым важным в этой ситуации является то, что недостатки будут устранены еще на стадии строительства, а не после заселения жильцов. Это оптимальная схема контроля за подобными стройками, при которой вероятность возникновения серьезных проблем после ввода здания в эксплуатацию минимальна», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

ОНФ в ближайшее время организует выезд в Каргаполье, в рамках которого проверит ход устранения строительных недоработок, сообщили в региональном штабе организации.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...