В Росатоме назвали условие, при котором откажутся от добычи урана в Зауралье

Росатом Фото: правительство Курганской области

КУРГАН, 3 февраля, УралПолит.Ru. Добыча Урана в Курганской области может прекратиться, но только при одном условии.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сегодня встретился с директором департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Андреем Полосиным. Они обсудили добычу урана в региона, которая очень беспокоит местных жителей и ответили на ряд вопросов, которые задавали участники группы «Антиуран».

По словам Полосина, «Росатом» откажется от добычи урана в регионе, если будет доказано, что проект действительно опасен для людей и окружающей среды.

«Людей в целом страшит понятие радиации, это явление. Мы ее не видим, мы ее не ощущаем, мы не понимаем, как это работает, но в любом случае есть повод чего-нибудь побояться. Поскольку обеспокоенность есть мы продолжаем перепроверять полученные данные и обсуждать их. Запуск любого объекта в атомной промышленности сопровождаются как минимум шестью общественными слушаниями. Так установил законодатель. У нас значительно больше, но мы этого не опасаемся и будем продолжать общаться», – отметил Полосин.

Также он добавил, что если изыскания покажут, что производство нанесет непрогнозируемый ущерб природе и здоровью людей, подобные проекты будут закрыты.

Напомним, что в Курганской области разрастается движение «Курган-Антиуран», участники которого выступают против работы трех урановых месторождений в регионе. Активисты пытаются провести референдум, на котором жители должны решить, нужно ли добывать уран в регионе. Каждый раз комиссия отказывала им из-за неправильной формулировки вопроса или неполного пакета документов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...