Силовики помогут защитить озеро Медвежье от браконьеров

КУРГАН, 8 июня, ИА УралПолит.Ru. Глава Зауралья Алексей Кокорин поручил усилить межведомственное взаимодействие по защите водных биологических ресурсов озера Медвежье от браконьеров, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса области.

На совещании на эту тему, где присутствовали представители органов исполнительной власти и силовых ведомств, глава региона отметил, что в ближайшее время начнется новый промысловый сезон по добыче цист артемии и до этого времени необходимо определить меры, которые будут способствовать пресечению незаконной добычи и сохранению природного потенциала озера.

Как сообщил первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, в соответствии с договорами пользователи ООО «Аквакультура Зауралья» и ООО «Курганрыбхоз» обязаны осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану рыбопромыслового участка и не допускать ухудшения среды обитания водных биоресурсов. Однако, как показывает практика, у них нет возможности организовать должную охрану рыбопромыслового участка от деятельности браконьеров.

«Мы должны полностью убрать там браконьерство, незаконную добычу артемии и начать комплексно осваивать озеро», – подчеркнул Алексей Кокорин.

На заседании было предложено наладить взаимодействие с соседними регионами и Республикой Казахстан для передачи опыта по предотвращению незаконного оборота браконьерской цисты артемии. Сейчас идет работа по приданию озеру Медвежье статуса озера, имеющего особое ценное рыбохозяйственное значение, что позволит в соответствии с действующим законодательством увеличить ширину прибрежной полосы до 200 метров и ограничить доступ автомобилей и браконьеров к озеру. Соответствующее письмо было направлено в адрес Федерального агентства по рыболовству, сообщил Сергей Пугин.

Кроме того, в рамках соглашения о взаимодействии по реализации государственных полномочий в области охраны и использования водных биоресурсов Курганской области, в которое в этом году включено Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, в период с июля по декабрь текущего года запланировано проведение оперативно-профилактической операции «Артемия».

Павел Овсянников. Фото «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...