Зауральские элиты готовятся нырять в крещенскую прорубь. УралПолит.Ru узнал, кто не готов отказаться от традиций, несмотря на COVID

Зауральские политики о том, будут ли они участвовать в Крещенских купаниях Фото: УралПолит.Ru

КУРГАН, 14 января, УралПолит.Ru. Зауралье власти пока окончательно не решили, разрешат ли делать это в этом году в связи с пандемией коронавируса. Мы же поинтересовались у зауральских элит, будут ли они купаться в проруби.

КУРГАН, 14 января, УралПолит.Ru. В этом году праздник Крещения православные верующие отмечают 19 января. По традиции в этот день верующие окунаются в прорубь. В Зауралье власти пока окончательно не решили, разрешат ли делать это в этом году в связи с пандемией коронавируса. Мы же поинтересовались у зауральских элит, будут ли они купаться в проруби.

Так, 19 января окунуться в прорубь собирается председатель Курганской облдумы Дмитрий Фролов. Об этом политик сам рассказал УралПолит.Ru. Как уточнил спикер зауральской облдумы, он уже третий год старается соблюдать эту традицию. 

Если не будет каких-либо ограничений, в Крещенских купаниях примет участие и заместитель председателя Курганской облдумы, лидер курганских «единороссов» Евгений Кафеев. Такого же мнения придерживается и руководитель регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин. Свои намерения оба политика подтвердили в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru.

«Если запрета в связи с ковидом не будет, то почему бы и нет? Наши партийцы ежегодно принимают активное участие в купаниях», — отметил Юрий Ярушин.

Вице-спикер Курганской облдумы Марат Исламов в этом году отказался принимать участие в Крещенских купаниях, хоть в целом и положительно относится к этой традиции, рассказал политик УралПолит.Ru. 

Депутат Курганской облдумы Татьяна Хильчук пока не определилась, будет ли она нырять в прорубь.

Депутат гордумы Кургана и общественник Иван Камшилов в беседе с УралПолит.Ru признался, что никогда не был на Крещенских купаниях. В этом году он также решил не принимать в них участия. Окунаться в прорубь не собирается и секретарь курганского обкома партии КПРФ Сергей Еремин.

«Среди нас моржей, к сожалению, нет. Впрочем, как и больных на голову», — отметил в беседе с УралПолит.Ru Сергей Еремин.

Известный курганский бизнесмен, депутат Госдумы Александр Ильтяков заверил УралПолит.Ru, что в Частоозерье Крещенские купания точно состоятся. Для безопасности и удобства граждан прорубь уже оборудовали специальной купелью. На данный момент подготовительные работы уже завершаются, по дороге к ледяному храму паломников будет встречать мини-городок из снега. Купания политик возглавит лично и обязательно окунется в прорубь.

«В других городах таких вещей не бывает. Никто не заморачивается и не несет такие большие расходы за столь недолгое применение. А уходит порядка 300 тысяч рублей. Из года в год делаем, много трудов проходит. Лично для меня Крещенские купания — это уже традиция, начиная с 2004 года. И в этом году никаких изменений не произойдет», — рассказал УралПолит.Ru Александр Ильтяков.

В пресс-службе мэрии Кургана УралПолит.Ru сообщили, что глава города Андрей Потапов не планирует принимать участие в Крещенских купаниях. Выяснить, собирается ли окунуться в прорубь губернатор Вадим Шумков, нам не удалось — на момент публикации ответ на вопрос не поступил. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.