На курганском комбинате четыре тонны паштета изготовили из неизвестного сырья

паштет Фото: vk.com/standart1907

КУРГАН, 15 июня, УралПолит.Ru. Курганский мясокомбинат «Стандарт» проверяют из-за нелогичного объема сырья, из которого произвели четыре тонны паштета.

На курганском мясокомбинате «Стандарт» начались проверки после того, как на предприятии из 498 килограммов сырья изготовили четыре тонны паштета. Такой объем сырья назвали нелогичным в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской и Курганской областям.

В ведомстве подчеркнули, что сделать подобное невозможно технологически.

«Анализ документов показал, что 5 июня на предприятии произвели 3914 кг консервов (паштет с гусиной печенью, паштет печеночный с индюшиной печенью, паштет с мясом индейки, паштет печеночный с куриной печенью, паштет «Охотничий» с мясом оленя), которые были изготовлены из нелогичного объема сырья – из 498 кг», – отметили в ведомстве.

Эта партия консервов готовилась на экспорт во Вьетнам. С помощью ФГИС «Меркурий» провели анализ оформления производственных сертификатов на эту продукцию, тем самым выявив несоответствия. Например, при изготовлении консервов из оленины общим весом 18 кг не было записи об использовании в качестве сырья непосредственно самой оленины, а также заявленных производителем в составе консервов говядины, масла сливочного, яичного порошка. Когда на мясокомбинате делали консервы из гусиной печени, не указали использование самой печени и сливочного масла, которые заявлены производителем в составе.

Пробы продукции отобрали и отправили на исследование в челябинскую испытательную лабораторию. Там специалисты установят, были ли в консервах заявленные производителем ингредиенты. Сейчас сотрудники управления Россельхознадзора временно приостановили экспортную сертификацию предприятия.

На официальном сайте курганского мясокомбината «Стандарт» указано, что с 2014 по 2016 год на предприятии провели полную модернизацию консервного цеха, всю производственную цепочку выстроили заново.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.