​В Кургане стартовал повторный суд над экс-председателем Федерации футбола Курганской области

Судья Фото: Евгений Поторочин

КУРГАН, 16 ноября, УралПолит.Ru. В Курганском горсуде стартовало повторное рассмотрение дела экс-председателя Федерации футбола региона Евгения Рассказова.

>

Сегодня в Курганском городском суде началось повторное рассмотрение уголовного дела бывшего председателя Федерации футбола Курганской области Евгения Рассказова. Областной суд отменил приговор суда первой инстанции, обязав рассмотреть дело в новом составе.

Сегодня в рамках заседания было оглашено обвинительное заключение. Рассказову вменяют пять эпизодов, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». По версии обвинения, подсудимый в 2018 году похитил деньги Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области. Средства были предназначены для усиленного питания спортсменов во время тренировок по футболу, а также приобретения наградной атрибутики для соревнований. Общая сумма ущерба составила более 229 тыс. рублей.

Обвинение, в частности, строится на показаниях активиста футбольного движения Александра Тетерина, бывшего главного редактора портала «Область45». Сейчас он исполняет обязанности руководителя департамента информационной и внутренней политики правительства области.

Отметим, что Евгений Рассказов в суде признал нарушения правил бухгалтерского учета и ведения финотчетности в федерации, но категорически отрицал и отрицает обвинения в мошенничестве. В мае этого года судья Евгений Колесов вынес приговор, признав Рассказова виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество». Суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом в размере 200 тыс. рублей. Именно этот приговор был отменен областным судом.

В августе коллегия облсуда под председательством Василия Чусовитина, рассмотрев апелляции обвинения и защиты, обнаружила, что содержание приговора, оглашенного судьей Евгением Колесовым по возвращении из совещательной комнаты, существенно отличается от текста приговора, имеющегося в материалах уголовного дела. При сопоставлении двух текстов было установлено, что объем текста приговора, имеющегося в материалах уголовного дела, более чем на шесть листов превышает объем текста, который был провозглашен. Таким образом, в уголовном деле фактически отсутствует приговор, постановленный председательствующим в совещательной комнате и провозглашенный им в судебном заседании.

В частном определении коллегия обратила внимание судьи Колесова и Курганского городского суда также на допущенные нарушения требований УПК и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

К слову, на запрос УралПолит.Ru о выводах из этой истории, заместитель председателя Курганского городского суда Роман Вдовенко сообщил, что «частное определение Курганского областного суда от 26 августа 2021 г. по уголовному делу в отношении Рассказова Е.А. доведено до сведения судей Курганского городского суда, специализирующихся на рассмотрении уголовных дел, обсуждено на оперативном совещании с целью предотвращения фактов несоблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства при отправлении правосудия».

В настоящее время процесс по этому делу ведет судья Александр Шнайдер. На очередном заседании 30 ноября начнется допрос потерпевших и свидетелей обвинения.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.