Глава Зауралья предложил выдавать ипотеку под 3%

Вадим Шумков Фото: ФедералПресс / Александр Алпаткин

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 марта, УралПолит.Ru. Губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил рассмотреть возможность льготного ипотечного кредитования под 3% в ряде российских регионов.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 марта, УралПолит.Ru. Губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил рассмотреть возможность льготного ипотечного кредитования под 3% в ряде российских регионов.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил выдавать льготную ипотеку под 3% в ряде российских регионов – «с учетом невысоких доходов населения».Об этом он заявил накануне в рамках заседания президиума регионального правительства.

«И нужно добиться того, чтобы это был не льготный уровень ставки, а нормальный», – отметил Вадим Шумков.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе правительства региона, глава Зауралья такжеподдержал идею о продлении действия льготных ставок по ипотеке после 1 июля этого года. Он назвал эту меру эффективной, поскольку это будет способствовать развитию строительного рынка.

«У нас пока на строительном рынке спрос не настолько сильно «греет» рынок, чтобы завершать льготные программы, повышенного спроса не наблюдается», – отметил Шумков.

Добавим, что по словам губернатора, в прошлом году регион перевыполнил план Минстроя России

«Ввели на 7% больше жилья, чем годом ранее. Для нас важно сохранить такие тенденции», – уточнил он.

Любопытно, что заявление было сделано на фоне недавно обнародованных данных Свердловскстата (ведомство публикует статистические данные по Свердловской и Курганской областям – Прим.ред.), согласно которым в регионе, наоборот, наблюдается серьезное проседание рынка жилищного строительства. По сравнению с январем прошлого года в первом месяце текущего обвал рынка достиг 46,9%. Всего в начале года в регионе было введено в строй лишь 5,9 тыс. квадратных метров жилья, что сопоставимо с уровнем апреля 2020, то есть месяца введения жестких ограничений в связи с пандемией коронавируса. При этом 100% из построенного в январе фонда составляет индивидуальное жилье.

Необходимо также отметить, что и в целом итоги прошлого года свидетельствуют о продолжающемся сжимании рынка жилищного строительства. За 12 месяцев в Зауралье было возведено 248 тыс. «квадратов» жилья, и большую часть из них составила индивидуальная застройка – 177,8 тыс. квадратных метров. По сравнению с 2019 годом рынок просел на 1,1%, а в секторе индивидуального жилстроительства спад достиг 5,9%.

Тенденция, впрочем, уже приобрела многолетний характер. Об этом также говорят отчеты подразделения Росстата. Так, к примеру, в 2015 году на территории Курганской области было введено в эксплуатацию 292,6 тыс. квадратных метров жилых площадей (194,3 тыс. из них индивидуальные дома), что, к слову, составило лишь 80% от уровня 2014 года. В 2016 году спад удалось ненадолго остановить. В строй ввели 295,9 тыс. «квадратов» (из них 195,2 тыс. индивидуального жилья), или на 0,4% больше. Но затем последовал обвал. В 2017 году в Курганской области построили 271,8 тыс. квадратных метров жилфонда (122,3 тыс. индивидуального), в 2018 – 231,5 тыс. (151,5 тыс. индивидуального), а в 2019 – 227 тыс. (165,1 тыс. индивидуального).


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.