​«Перспективы отсутствуют». Рынок жилищного строительства Зауралья уходит в крутое пике?

Строительство Фото: Евгений Поторочин

О причинах кризисной ситуации на рынке и перспективах домостроения в Зауралье – в материале УралПолит.Ru.

В Курганской области резко сокращается жилищное строительство. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Практически до нуля упал сектор многоквартирных домов. По сути, в начале текущего года в Зауралье велась исключительно индивидуальная застройка. За редким исключением, в регион крайне неохотно идут строительные компании, но даже в случае появления на рынке они, как правило, ограничивают деятельность областной столицей. О причинах кризисной ситуации на рынке и перспективах домостроения в Зауралье – в материале УралПолит.Ru.

Свердловскстат (ведомство публикует статистические данные по Свердловской и Курганской областям – Прим.ред.) опубликовал данные о вводе в эксплуатацию жилья на территории Зауралья. Исходя из них, в регионе наблюдается серьезное проседание рынка.

Так, по сравнению с январем 2020 года в первом месяце текущего обвал рынка достиг 46,9%. Всего в начале года в регионе было введено в строй лишь 5,9 тыс. квадратных метров жилья, что сопоставимо с уровнем апреля 2020, то есть месяца введения жестких ограничений в связи с пандемией коронавируса. При этом 100% из построенного в январе фонда составляет индивидуальное жилье.

Необходимо отметить, что и в целом итоги прошлого года свидетельствуют о продолжающемся сжимании рынка жилищного строительства. За 12 месяцев в Зауралье было возведено 248 тыс. «квадратов» жилья, и большую часть из них составила индивидуальная застройка – 177,8 тыс. квадратных метров. По сравнению с 2019 годом рынок просел на 1,1%, а в секторе индивидуального жилстроительства спад достиг 5,9%.

Тенденция, впрочем, уже приобрела многолетний характер. Об этом также говорят отчеты подразделения Росстата. Так, к примеру, в 2015 году на территории Курганской области было введено в эксплуатацию 292,6 тыс. квадратных метров жилых площадей (194,3 тыс. из них индивидуальные дома), что, к слову, составило лишь 80% от уровня 2014 года. В 2016 году спад удалось ненадолго остановить. В строй ввели 295,9 тыс. «квадратов» (из них 195,2 тыс. индивидуального жилья), или на 0,4% больше. Но затем последовал обвал. В 2017 году в Курганской области построили 271,8 тыс. квадратных метров жилфонда (122,3 тыс. индивидуального), в 2018 – 231,5 тыс. (151,5 тыс. индивидуального), а в 2019 – 227 тыс. (165,1 тыс. индивидуального).

Само собой, некоторый рост малого домостроения не в состоянии компенсировать потребности населения, особенно в муниципалитетах, а также решить проблему переселения из аварийного и ветхого жилфонда.

Собственных застройщиков в Зауралье хронически не хватает. Как правило, существующие небольшие предприятия специализируются на промышленной застройке, а работающие в гражданском секторе предпочитают концентрироваться на индивидуальном строительстве. Привлечь к работе фирмы из других регионов крайне проблематично из-за целого комплекса негативных факторов.

Стоит отметить, еще находясь в должности врио главы региона, Вадим Шумков заявлял, что «строительство является локомотивом развития», однако предлагал поддерживать именно ИЖС, а не многоквартирные проекты. А в феврале 2019 года он выступил с инициативами на расширенном заседании президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий. В диалоге с президентом Владимиром Путиным глава Зауралья высказал суждения, что корень зла таится в административных барьерах.

«Подготовка и утверждение новых региональных схем территориального планирования, генеральных планов, а также их корректировка осуществляется при наличии согласований различных федеральных органов власти, соседних субъектов РФ. Срок такого согласования является необоснованно длинным и составляет три месяца. Учитывая, что согласование документов территориального планирования должно осуществляться через информационные системы, он может быть сокращен как минимум на месяц», – заявил тогда, среди прочего, Вадим Шумков.

На местах, к слову, предложения главы региона всерьез, по всей вероятности, не восприняли. В феврале текущего года, к примеру, выяснилось, что в целом ряде муниципальных образований Кетовского района были затянуты сроки разработки генпланов и правил застройки и землепользования. Чиновники обвинили в этом подрядчиков, а те, в свою очередь, управленцев. В настоящее время уже последовали первые обращения в суд. Интересно, что некоторые из исполнителей привлекались к аналогичным работам, оплачиваемым из бюджета, в целом ряде районов Курганской области и, по всей видимости, с аналогичными результатами.

Даже в ближайших к областной столице муниципалитетах активности на рынке строительства многоквартирных домов не наблюдается.

«У нас строится очень мало. Кетовский район расположен недалеко от столицы Зауралья. Больше возводят индивидуального жилья, многоквартирников практически нет. При этом стоимость вновь возведенного жилья в Кетово зачастую выше, чем в Кургане, при аналогичной квадратуре. С чем это связано, мне сказать сложно», – поделился наблюдениями с изданием глава Железнодорожного сельсовета Кетовского района Игорь Лопарев.

Тем более строители не демонстрируют желания идти в более отдаленные муниципалитеты региона. По их словам, «декларируемые властями стимулы там вообще не работают».

«Конечно, жителям Половинского или Мокроусовского районов, или Петухово, например, наверное, хотелось бы переехать из старых домов, которым не одно десятилетие, в новые квартиры. Но как я могу сделать проект не то что прибыльным, а хотя бы окупаемым? Мне же нужно завозить туда технику, людей, где-то их размещать, готовить площадку. Там же нет ничего, никаких условий. Максимум, где есть – в Кургане и Шадринске, и то с оговорками. Это просто нерентабельно. Мне потом не реализовать квартиры. Это прямой путь к разорению», – поясняет собеседник в одной из региональных стройкомпаний УрФО.

Тему развивают собеседники издания в отраслевом сообществе федерального уровня. В подавляющем большинстве интереса к предложениям, поступающим из Курганской области, они также не испытывают.

«Все идет от покупательной способности жителей. Застройщики бы зашли, и нас туда приглашали. Но квартиры же должны покупать. Строители видят экономику проекта, считают затраты. А из Кургана уезжают. Молодежь едет в Челябинск, Екатеринбург, очень многие – в Тюмень. Я лично знаю многих курганцев, вкладывающих деньги в квартиры в тюменских новостройках. А пожилые люди остаются доживать в привычных им условиях, перебираются на дачи. По большому счету, людям там просто негде зарабатывать», – говорит представитель строительного рынка Владимир Сомиков, много лет проработавший в Зауралье.

При этом отраслевик не склонен связывать провалы в строительстве с работой губернатора. По словам Владимира Сомикова, «Вадим Шумков стремится внести позитив в жизнь региона, и его столица выглядит более чистой и уютной, но одного энтузиазма власти здесь недостаточно».

Агентство рассчитывало получить комментарии главы Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирины Саблуковой относительно перманентного спада в секторе жилстроя, однако в приемной сообщили, что «руководитель находится на совещании». На последующие звонки в ведомстве не отвечали.

С другой стороны, в приватной беседе собеседник издания в думе Зауралья, высказал свои соображения о ситуации в отрасли.

«Снижение объемов строительства, в первую очередь, многоквартирного, объяснимо – нет платежеспособного спроса. Пандемийный год еще более усугубил ситуацию. Массово закрывается средний и малый бизнес, доходы у всех резко упали. Квартиры сейчас утратили даже инвестиционную привлекательность в качестве источника пассивного дохода. И застройщики сворачивают даже те небольшие объемы, что у нас были», – описывает текущую ситуацию парламентарий.

По словам источника агентства, «лучшим вариантом для Ирины Николаевны (Саблуковой) было бы уехать туда, где есть какие-либо перспективы».

«Здесь ничего не добиться. Уж на что квалифицированным специалистом была ее коллега из тарифного департамента Ирина Гагарина, но ей пришлось уйти, и ее дальнейшая судьба весьма туманна», – советует депутат.

Пожалуй, единственным исключением из общего ряда стало появление на курганском строительном рынке тюменского игрока – компании «Брусника». Девелоперы, получив кредитную линию от Сбербанка на 825 млн рублей, планируют возвести в областной столице ЖК «Резиденция». Ход застройщика выглядит несколько неожиданным, однако собеседники издания в Тюмени, где «Брусника» успешно реализовала целый перечень проектов, дают этому объяснения.

«Тюменские строители активно работают в других регионах страны. В той же Свердловской области реализуют проекты «Брусника», которая в итоге сменила прописку на Екатеринбург, «Страна Девелопмент» и «Партнер Инвест», который будет строить малоэтажное жилье. Работают они и в Москве, и на севере. Это высокомаржинальные рынки, где есть спрос и население, способное платить серьезные деньги за квадратные метры. Курган необходимо рассматривать как исключение. «Брусника» зашла туда, думаю, оттого, что федеральный игрок с серьезными ресурсами способен отбить этот проект, который далеко неочевиден в плане прибыли», – полагает отраслевой специалист.

Таким образом, на рынке стройку ЖК «Резиденция» называют «социально-ориентированной». В остальном же Зауралье пользуется репутацией «провальной территории». Среди причин, помимо низкого покупательного спроса и низкого уровня жизни большинства населения, собеседник называет и внутреннюю миграцию.

«Курганцы, кто может, сами активно покупают жилье в соседних регионах. В Тюменской области порядка половины спроса формируется за счет иногородних, и жители Зауралья составляют определенную, хотя и не самую значительную, их долю. Курган выступает здесь донором. Люди рассчитывают, что и сами они, и их дети будут жить в других, более благополучных, регионах», – поясняет девелопер.

Перспектив в жилищном строительстве на территории Курганской области собеседники издания в отрасли не видят, по крайней мере, в обозримой перспективе. По их мнению, ситуация в Зауралье схожа с другими, наиболее депрессивными регионами страны – Алтаем, Тувой, Забайкальем.

«Выходом может быть только общее улучшение социально-экономической ситуации, на что, откровенно говоря, шансов мало, а также внедрение инструментов стимулирования спроса в виде льготной ипотеки и компенсаций, позволяющих курганцам самостоятельно оплачивать новое жилье в своей области», – резюмируют строители.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в строительной сфере Курганской области.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.