«Корруция убивает». В Кургане прошел пикет в память о пропавшем журналисте

пикет Фото: УралПолит.ру/Павел Овсянников

КУРГАН, 17 мая, УралПолит.Ru. Сегодня на центральной площади Кургана у кинотеатра «Россия» в течение часа прошел пикет протеста против коррупции, убийств и преследований журналистов, в память о Владимире Кирсанове. Пикет был организован Курганским областным общественным движением «За честные выборы» во главе с Габдуллой Исакаевым.

Владимир Кирсанов, редактор газеты «Курганские вести», исчез 18 лет назад. С 2004 года его коллеги и правозащитники в этот день выходят на пикеты в память о нем. Уголовное дело по статье «Убийство», возбужденное 21 мая 2001 года, до сих пор не раскрыто.

Следственные органы не назвали ни одной фамилии подозреваемого в этом преступлении. Остались только пятна Володиной крови в гараже. О судьбе Владимира ничего неизвестно и сегодня. А расследование международной организации «Репортеры без границ» пришло к выводу, что исчезновение Кирсанова связано с его профессиональной работой.

На запрос РИА «ФедералПресс» по поводу результатов следствия год назад тогдашний прокурор области Игорь Ткачев ответил, что «уголовное дело по факту безвестного исчезновения Владимира Кирсанова в настоящее время приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». С тех пор ничего не изменилось.

Отмечено также, что «работа оперативных подразделений области по проведению мероприятий, направленных на обнаружение дополнительных доказательств и лиц, причастных к совершению преступления, находится на контроле надзорного органа».

Как оказалось, «в 2017 году прокуратурой области в работе оперативных служб были выявлены нарушения закона об оперативно-розыскной деятельности, в связи с чем внесен акт прокурорского реагирования». Но выяснить, какие именно нарушения закона допустили оперативники, не удалось. В прокуратуре сослались на секретность такой информации.

Сегодня в пикете приняли участие коллеги Владимира Кирсанова по работе в газетах, члены КРО Комитета солдатских матерей, активисты «Открытой России», Центра общественного контроля, движения «Мы – граждане».

Коллеги и товарищи Владимира Кирсанова не теряют надежды, что убийцы журналиста будут найдены и наказаны по закону. И требуют этого от силовых структур и властей все прошедшие 18 лет.

Фото: УралПолит.ру/Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...