Курганский архитектор призвала чиновников не губить Городской сад

Горсад Кургана Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 17 мая, УралПолит.Ru. Архитектор Оксана Ковалева считает, что Горсад Кургана превращается в банальный парк с качелями и аттракционами.

Архитектор Оксана Ковалева считает, что Курган теряет Городской сад в его первоначальном значении. Об этом женщина написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Ковалева написала, что с 2015 года жители города боролись, чтобы в Горсаду не началась застройка – ее хотел организовать арендатор. В 2020 году территория перешла под ведение муниципалитета, однако городские власти, как считает Ковалева, превратили сад в банальный парк развлечений с качелями и детскими каруселями.

«Весной 2021 года становится очевидным, что город Курган все же теряет свой Городской сад, который постепенно превращают в банальный парк районного значения с качелями-каруселями. Конечно, это немного лучше, чем просто застройка территории сада, но все же ведет к потере городского сада, который уже по факту своего существования, должен стать культурным феноменом Кургана. Сегодня сохранившиеся городские сады в городах России можно сосчитать по пальцам одной руки и каким-то чудом городской сад сохранился в Кургане! Городской сад должен радовать горожан, в первую очередь, ландшафтными изысками, но никак не качелями, каруселями и прочими банальными штуками, место которых во дворах», – отметила Оксана Ковалева.

По мнению архитектора, курганский Горсад нужно приводить к уровню Ботанического сада МГУ в Москве.

«Мне известно, что сейчас Ботанический сад МГУ имени Ломоносова выбился в лидеры общественных пространств городов России по посещаемости и зарабатывает деньги не хуже Зарядья. Знаю, что в жару там проводились официальные мероприятия с участием сенаторов и депутатов Государственной Думы. Вот примерно к такому уровню нужно приводить Городской сад. А качелями-каруселями никого сегодня не удивить и их размещение здесь точно не поднимет статус нашего города Кургана», – считает Ковалева.

Она добавила, что сад и парк – это разные вещи. Ковалева отметила, что в городе идет явная подмена понятий и это происходит от непонимания элементарных для архитекторов и градостроителей вещей, от некомпетентности в данной сфере чиновников, принимающих решения. 

«Очнитесь наконец! Нужно учитывать, что Городской сад Кургана является одной из основ идентичности нашего города. Все общественные пространства города, а городской сад в большей степени, призваны влиять на городскую культуру и на становление личной идентичности курганцев, их представление о себе как о жителях определенного города и непосредственное переживание своей связи с этим городом. То, как сейчас благоустраивают горсад Кургана губит в первую очередь идентичность нашего города», – написала архитектор.

Напомним, в апреле этого года в Горсаду вырубили деревья. Власти Кургана тогда прокомментировали, что спилили только больные деревья. На сегодняшний день в Горсаду идет ремонт, который завершится летом этого года. На территории уже расположены несколько зон для отдыха горожан, а также площадки с детскими аттракционами и дорожки для прогулок.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.