Смертность будет расти. Зауральские врачи взбунтовались против сворачивания ковидных госпиталей

коронавирус Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 мая, УралПолит.Ru. Курганские врачи возмущены решением свернуть койки для ковид-пациентов в больницах. По их мнению, это приведет к росту смертности.

>

В Зауралье врачи возмущены сворачиванием коек для ковид-пациентов. По мнению медиков, это очень странное решение в преддверии новой волны коронавируса.

Как рассказали УралПолит.Ru сразу несколько врачей городской больницы № 2, пожелавшие остаться неназванными, по их информации, госпиталь для ковид-пациентов закроют, а всех заболевших будут отправлять в областную клиническую больницу. По словам медиков, при этом, в областной больнице меньше реанимационных коек, у медиков нет опыта по лечению тяжелобольных, а также не хватает анестезиологов-реаниматологов. В конце апреля ковидная реанимация осталась на сутки без реаниматолога, утверждают медики горбольницы. Сейчас медицинское учреждение усиленно ищет кадры, чтобы закрыть вакансии.

К слову, по данным интерактивного портала службы занятости населения региона, в областную больницу в настоящее время требуется два реаниматолога-анестезиолога.

По мнению медиков, закрытие инфекционных отделений для ковид-пациентов может привести к росту смертности среди пациентов во время новой волны.

Любопытно, что совсем недавно о грядущей новой волне коронавируса заявил и глава федерального Минзрава Михаил Мурашко. По его словам, заболеваемость пойдет вверх уже в июне. В Курганской области с 9 мая ежедневно регистрируют порядка 20 случаев инфицирования.

В департаменте здравоохранения региона корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что закрывать инфекционный госпиталь в больнице № 2 не планируют – наоборот, скоро прекратит работу отделение в областной клинической больнице.

«С 18 мая планируется закрытие коек для пациентов с COVID-19 в Курганской областной инфекционной больницы, в остальных медицинских организациях необходимый в настоящее время коечный фонд будет сохранен», – говорится в ответе департаменте здравоохранения на редакционный запрос.

В ведомстве также уточнили, что в городской больнице № 2 на постоянной основе будет развернуто 70 коек для ковид-пациентов, в том числе 15 реанимационных коек, подключенных к аппаратам ИВЛ. Сама горбольница же постепенно возвращается к допандемийному режиму работы: с 18 апреля работает поликлиника, с 21 апреля в медучреждении начали оказывать плановую стационарную медицинскую помощь пациентам хирургического профиля. Как будет работать областная инфекционная больница в ответе на запрос редакции не сообщается.

Напомним, в настоящее время в Зауралье развернуто 170 коек для пациентов с коронавирусом на базе городской больницы № 2, областной инфекционной больницы, областной клинической больницы и областной детской больницы им.Красного Креста.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.