Занижают статистику? Жителям Кургана отказывают в тестировании на коронавирус

поликлиника Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

КУРГАН, 12 апреля, УралПолит.Ru. В курганской поликлинике №2 пациентке с симптомами коронавируса отказали в сдаче ПЦР-теста.

>

Во второй курганской поликлинике пациентам отказываются делать тест на коронавирусную инфекцию. Об этом УралПолит.Ru рассказала жительница Кургана Наталья Кузьмина, которая чуть не оказалась в реанимации. Женщина винит во всем персонал поликлиники и фельдшера Татьяну Шпырко.

Как рассказала Кузьмина, в конце февраля этого года ей стало плохо, поднялась температура, была общая слабость, на лицо были все признаки коронавируса. Женщина отправилась в поликлинику №2 по улице Кравченко, чтобы сдать тест на ковид. 26 февраля она попала на прием к фельдшеру Шпырко.

«Я попросила, чтобы мне сделали ПЦР-тест, так как была уверена, что у меня коронавирус. Однако фельдшер мне отказала, заявив, что она получила от своего руководства четкие указания снижать показатели по статистике заболеваемости коронавирусом. Фельдшер объяснила, что в настоящее время по указанию руководства ПЦР-тесты делают далеко не всем», – рассказала УралПолит.Ru Наталья Кузьмина.

Изумленная пациентка решила в этот же день сделать флюорографию. Результат, по словам Кузьминой, показал отклонение от нормальных показателей, после чего результат исследования она отнесла фельдшеру Шпырко. Однако даже после этого медик не согласилась сделать женщине ПЦР-тест.

«На следующий день мне стало очень плохо, ломило все тело, температура поднялась до 39,2 градусов. Проведя в таком состоянии все выходные, в понедельник 28 февраля я уже без сил в сопровождении своей сестры вновь поехала в поликлинику на Кравченко, чтобы мне сдать этот тест и узнать, коронавирус у меня или нет. Но мне вновь отказали, отметив, что в моем состоянии нужно ехать в госпиталь в Рябково», – отметила Кузьмина.

Приехав в госпиталь, женщину там  не приняли, сказав, что раз она уже была в поликлинике по месту жительства, то и тест на коронавирус ей обязаны сделать только там. Кузьмина вновь вернулась в курганскую поликлинику №2 и потребовала, чтобы ей сделали ПЦР-тест. 

«Медсестра попросила меня подождать, поднесла палец ко рту и сказала, что сейчас попробует договориться о сдаче ПЦР-теста. Мне его сделали и спустя сутки пришел результат, положительный. За все время, пока я болела дома, мне не позвонили из поликлиники и не привезли никаких лекарств. Я сейчас просто хочу добиться справедливости. Хочу понять, по какой причине мне первоначально не сделали тест и гоняли из больницы в больницу», – отметила Наталья Кузьмина.

Пациентка написала жалобу на имя главного врача второй городской поликлиники Юрия Александрова, однако до сих пор никакого ответа Кузьмина не получила.

В департаменте здравоохранения Курганской области в ответ на официальный запрос УралПолит.Ru не смогли написать ничего конкретного. В ведомстве отметили, что по закону сведения о факте обращения гражданина в поликлинику составляют врачебную тайну. Что касается заявлений фельдшера Шпырко, которая, по словам Кузьминой, сослалась на указание своего руководства и отказалась делать ПЦР-тест, в депздраве сообщили, что вся статистика по заболеваемости COVID-19 в регионе находится в компетенции зауральского управления Роспотребнадзора.

«Тест на COVID-19 проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства при наличии медицинских показаний и по направлению врача. Указаний от департамента здравоохранения в медицинские организации Курганской области по снижению объемов тестирования не поступало», – сообщили УралПолит.Ru в депздраве Зауралья.

Наталья Кузьмина считает, что в действиях фельдшера Шпырко есть нарушения и просит контролирующие органы и ведомства принять меры.

Напомним, по состоянию на 11 апреля в Курганской области за последние сутки коронавирусом заразились 87 человек. Также за минувшие сутки проведено 186 исследований на коронавирус, охват тестированием составил 159,33 на 100 тысяч населения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.