«Недооценивать наше участие очень опасно». После выборов зауральские власти разругались с ветеранами

Ветераны Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАН, 17 сентября, УралПолит.Ru. Председатель курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин подал в отставку.

Аккурат после выборов в курганскую облдуму в Зауралье информационную повестку всколыхнул очередной скандал. На этот раз связанный с Курганским советом ветеранов. Апогеем конфликта стала отставка председателя совета. Причина – недоговороспособность местных властей, повод – проблемы с финансированием.

Об отставке председатель курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин объявил сегодня на пленуме совета ветеранов, после того, как участники обсудили вопрос о проблемах поддержки властями работы в текущем году. В частности, на пленуме было объявлено, что переход в этом году на новый порядок поддержки совета городскими властями – от грантов главы города к бюджетной субсидии администрации – произошел по инициативе ветеранов.

«Мы думали, что такой порядок будет более комфортным и для власти, и для нас. Но затем начались серьезные испытания и для власти, и для нас – на терпение и выносливость. При смене руководства городского департамента социальной политики ведомство засекретило от нас подготовку документа, который будет регулировать нашу деятельность в течение года», – отметил Александр Мазеин.

По его словам, оказалось, что в соответствии с новым порядком финансирования, деятельность совета ветеранов оказалась ограничена проблемами только жителей пожилого возраста. За бортом оказалась патриотическое воспитание и решение социально-экономических вопросов развития города.

«Мол, это не наша тема. Молодежная политика тоже не ваша. И так далее. Но у нас есть лекторская группа для работы в школах, спецсектор для работы с ветеранами вооруженных сил. Раньше городскому совету доверяли заниматься широким кругом проблем и мы выполняли эти функции», – отметил Мазеин.

Напомним, документ о взаимодействии администрации и совета ветеранов был подписан в конце декабря прошлого года, а затем пересмотрен и фактически отменен.

«В первом квартале денег не выделяли вообще, но мы договорились с главой Кургана о финансировании хотя бы содержания здания. Спасибо промышленнику Сергею Муратову, который платил за здание в первые месяцы. Весь аппарата совета и руководители первичек работали бесплатно и все наши планы старались выполнять. Соглашение ввело ежеквартальное финансирование и нас обязали ежеквартально отчитываться перед бухгалтерами за полученные деньги. И ежеквартально подписывать новое соглашение. Чтобы так работать, нужен специальный аппарат в совете, чтобы контролировать все мероприятия, фиксировать их, отчитываться… Мы душим первички, требуем фото, паспортные данные ветеранов, чтобы отчитаться за букет цветов и коробку конфет», – рассказал Мазеин, добавив, что свою роль сыграл и карантин в связи с пандемией коронавируса.

Как результат – до сих пор город не заплатил за памятник кавалеру орденов Славы Захарову, установленный в Кургане к юбилею Победы.

Замглавы Кургана по соцполитике Елена Ситникова, также присутствовавшая на мероприятии, в свою очередь, отказалась комментировать соглашение с советом на 2020 год, сославшись, на то, что это было до ее прихода на должность. Но подчеркнула, «что город выполняет все обязательства перед советом. По ее словам, по состоянию на 16 сентября, совету было перечислено 1 млн 546 тыс. руб, еще 200 тыс. рублей планируется перечислить до конца года. Она также отметила, что «финансовую дисциплину никто не отменял, а совет не готов работать в этой ситуации».

В ответ ей возразили, что неплохо было бы перечислять деньги не в конце квартала, а в начале, поскольку есть случаи, когда планы срывались из-за отсутствия денег. Ответа не последовало.

«Мы востребованы жителями города. Мы – активные участники выборов. Выиграл в свое время Муратов на нашей площадке, именно ветераны помогли и сейчас на выборах Татьяны Хильчук в округе. Недооценивать наше участие в жизни города очень опасно. Нужно системно выстраивать наши отношения, но диалога не получается. Руководители, которые пришли к руководству города и области, к сожалению, недостаточно подготовлены в работе с разными категориями населения, с ветеранами,в том числе», – заявил Мазеин.

Ветераны поддержали Мазеина. Как отметил Виктор Хазанов, «в отношениях властей и совета нужно побольше здравого смысла и меньше формализма».

Почетный гражданин Курганской области Николай Семенов отметил, что именно Совет ветеранов в свое время забил тревогу о судьбе «Курганмашзавода» и добился внимания президента России и федеральных властей к судьбе предприятия. И сейчас КМЗ находится под крылом «Ростеха», «начал жить новой жизнью».

Зампредседателя совета Владимир Бакарджиев отметил, что переход на субсидию предполагал решение о поддержке сразу на два года и свободу в планировании и организации эффективной работы, а получилось наоборот.

Острый вопрос еще предстоит решать властям и Совету, но после этой дискуссии Александр Мазеин объявил об уходе с 1 октября с занимаемой должности, в которой он проработал с мая 2010 года.

«Не отказываюсь от работы совсем – буду и дальше помогать работе организации», – сказал о своем решении Мазеин.

Его обязанности будет исполнять заместитель Владимир Бакарджиев.

Как сообщил председатель областного совета ветеранов Леонид Пономарев, в ноябре на пленуме городского совета ветеранов обсудят подготовку к конференции, которая пройдет в декабре, где планируется избрать кандидатуру нового руководителя.

Автор: Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...