«Я чужой среди своих». Экс-начальник Курганского УФСИН отрицает обвинения во взятках и растрате

Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 23 сентября, УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде закончилось судебное разбирательство по уголовному делу бывшего начальника УФСИН России по Курганской области Ильгиза Ильясова. Прокурор требует отправить его на 7 лет в колонию строгого режима. Защита просит полного оправдания. Судья Дмитрий Белоусов ушел в совещательную комнату.

Процесс идет с 5 сентября 2018 года. Ильгиза Ильясова обвиняют в получении взятки (ч.3 ст.290 УК РФ и ч.2 ст.290 УК РФ), в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ и ч.1 ст.285 УК РФ ), растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Уголовное дело составляет более 50 томов.

По версии обвинения, к примеру, по одному из эпизодов Ильясов растратил более 13 млн руб., выделенных по гособоронзаказу на строительство 36-квартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России в селе Иковка Кетовского района. Директор ООО «ПромНефтеСтрой» Сергей Двойников помогал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о затратах на строительство.

В прениях, которые закончились 20 сентября, государственный обвинитель Алексей Киселев попросил суд назначить Ильгизу Ильясову наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в 2 млн рублей, лишения его специального звания полковника внутренней службы и права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 5 лет. Защитники Елена Саласюк, Елена Киселева и Олег Зарубин просили полного оправдания подсудимого по всем предъявленным обвинениям.

Сегодня, явившись в суд в форме полковника внутренней службы с наградами, в последнем слове Ильгиз Ильясов заявил, что «полностью отрицает все обвинения», «ни один из свидетелей не сказал о том, что я требовал взятки», «при строительстве СИЗО я не взял ни одной взятки», «из дела исчезли показания более 20 свидетелей», «следствие не передало в суд важные вещдоки». «Все обвинения строятся только на свидетельских показаниях людей, заключивших досудебные соглашения, – отметил подсудимый.

Напомним, директор фирмы, которая исполняла госконтракты для УФСИН, Сергей Двойников, сотрудничая со следствием, рассказал, что он передал Ильясову в награду за покровительство в 2012–2014 годах три взятки в виде стройматериалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Все это Ильясов использовал для строительства загородного коттеджа, оформленного на сына Тимура, в ДНТ «Березовая роща».

А в октябре 2018 года на три года колонии строгого режима был осужден бывший старший инженер группы капитального строительства и ремонта УФСИН Дмитрий Шумилов за взятки при ремонте санчасти, ПТУ и других объектов УФСИН в колониях ИК-1 и ИК-6 за период с 2013 по 2016 год. Шумилов полностью признал вину, его показания, по мнению обвинения, также помогли привлечь к уголовной ответственности Ильгиза Ильясова.

«Я честно служил своей стране, заявил Ильясов сегодня, спину не гнул. Я до сих пор горжусь, что во время моего участия в войне в Таджикистане ни один из моих солдат и офицеров не был ни убит, ни ранен.Печально сознавать, что в Таджикистане я был свой среди чужих, а в России стал чужой среди своих».

Приговор по делу судья огласит 17 октября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...