В Зауралье срывается реконструкция парка «Савин». Из проекта уже вышли общественники и ученые

Курган Фото: Денис Маслюженко/Facebook

КУРГАН, 25 марта, УралПолит.Ru. Сроки сдачи арт-объекта в парке «Савин» в Зауралье срываются. Объект должны были сдать в декабре прошлого года, но не сделали этого до сих пор.

КУРГАН, 25 марта, УралПолит.Ru. Сроки сдачи арт-объекта в парке «Савин» в Зауралье срываются. Объект должны были сдать в декабре прошлого года, но не сделали этого до сих пор.

Директор гуманитарного института Курганского государственного университета, кандидат исторических наук Денис Маслюженко сообщил о срыве сроков установки арт-объекта в историко-археологическом парке «Савин» в Белозерском районе Зауралья. По словам Маслюженко, работы должны были закончены в конце декабря, но они не завершены до сих пор.

Он также сообщил, что к реконструкции парка госуниверситет и общественная организация «ЗОДИАК» больше не имеет никакого отношения. Ученые вышли из проекты в конце декабря прошлого года. На данный момент на объекте ведут работы управление культуры Курганской области и администрация района, которые заключили контракт со строительной фирмой на возведение арт-объекта. По словам Маслюженко, ученые вышли из проекта, поскольку они настаивали на создании подробного плана работ и проекта по реконструкции всех элементов древнего кургана, чтобы он был максимально приближен к реалиям эпохи раннего железного века. Также они просили одновременно заняться разработкой плана всего музея, чтобы было понятно, как будут работать сооружения в рамках туристического маршрута. Нынешний же арт-объект с «Савином» будет сочетаться только в рамках организованных групп, пояснил Маслюженко.

Саму же реконструкцию древнего кургана ученый подверг резкой критике.

«Это сооружение категорически нельзя называть историческим или реконструкцией», – заявил Маслюженко на своей странице в Facebook. - «Получилось то, что получилось. Нам обидно, что на фоне соседних регионов, где подобные проекты делаются с привлечением всех интересантов, в том числе ученых, Курганская область опять идет перпендикулярно российским тенденциям. Мы потратили год своей жизни на создание Савина. Очень жаль, что не удалось довести весь музей именно так, как мы это видели. Ссылки на опыт других регионов не помогают, поскольку у нашей области абсолютно свой особый путь во всем».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.