В Зауралье изменят систему выборов местной власти

Фото: zauralonline.ru

​КУРГАН, 27 октября, УралПолит.Ru. Сегодня зауральский парламент принял в первом чтении проект закона, меняющий систему формирования органов МСУ в регионе.

>

КУРГАН, 27 октября, УралПолит.Ru. Сегодня зауральский парламент принял в первом чтении проект закона, меняющий систему формирования органов МСУ в регионе. 

Новая схема выборов местной власти, когда состав районных дум будет складываться из глав и депутатов городских и сельских поселений, а они будут выбирать по конкурсу глав муниципалитетов, оформлена в проект закона Курганской области по поручению губернатора Алексея Кокорина. По такому же механизму будут избираться главы городских (за исключением Кургана) и сельских поселений Зауралья.

Это решение было принято по итогам рассмотрения ходатайства глав и депутатов трех районов Зауралья и обсуждения данного вопроса на заседании Совета глав муниципальных образований и городских округов 6 октября. С просьбами о переходе на эту систему обратились руководители Мокроусовского, Макушинского и Варгашинского районов.

А в Половинском районе выборы по такой схеме уже прошли 13 сентября, и сегодня конкурсная комиссия проводит собеседование с кандидатами на пост главы района. Заявки на конкурс подали работник районной пожарной части Евгений Козеев, глава крестянско-фермерского хозяйства Армэн Хачатурян и ведущий специалист администрации района Анастасия Меркулова. В сентябре в Половинскую районную Думу избраны 34 депутата – главы и депутаты сельских поселений. Они и изберут нового главу Половинского района на конкурсной основе. Заседание районной lумы назначено на 30 октября.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы района эксперты считают Армэна Хачатуряна, члена правления областной АККОР, успешно развивающего многопрофильный бизнес.

Сегодня, мотивируя необходимость новой схемы выборов, начальник управления внутренней политики правительства области Владимир Саблин отметил, что по итогам анкетирования все 26 глав районов и городских округов Зауралья поддерживают эти изменения.

«Закон позволит повысить эффективность управления, сообщил Владимир Саблин, сократить число местных выборов и сэкономить организационные и финансовые ресурсы».

В области 458 муниципалитетов, эта система административного деления давно осуждается как архаичная, мешающая развитию и управлению территориями, она требует на выборах много времени, денег и сил, а самое главное – грамотных кадров. Владимир Саблин признался: закон позволит сократить 481 избирательную кампанию, он дает систему отбора и прохождения кадров по профессиональному признаку. В итоге 25 депутатов из 30 поддержали законопроект в первом чтении.

Спикер областной думы Дмитрий Фролов, комментируя для «УралПолит.Ru» дискуссию вокруг законопроекта, отметил, что он «будет дорабатываться ко второму чтению, с учетом предложений депутатов, в том числе по ступенчатому, плавному переходу» к новой схеме формированию органов МСУ в области.

А председатель комитета по экономической политике, избранный сегодня заместителем спикера парламента, Евгений Кафеев заявил, что «этот закон лишь первый шаг в реформе МСУ, потому что без сокращения числа муниципалитетов Курганская область не сможет эффективно развиваться». 

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments