Зауральская прокуратора заинтересовалась изуродованным мемориалом в Катайске

Памятник Фото: vk.com/kataisksiti

КУРГАН, 31 марта, УралПолит.Ru. Зауральская прокуратура проверит соблюдение законодательства по охране памятников в Катайске.

В Курганской области прокуратура региона проведет проверка по факту плохого ремонта мемориального комплекса в Катайске после жалоб горожан в социальных сетях и публикаций об этом в СМИ. Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

«Организована проверка соблюдения законодательства по сохранению объектов культурного наследия и увековечивания памяти погибших, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) органов местного самоуправления при исполнении предусмотренной законом обязанности по сохранению памятников истории»,  говорится в сообщении прокуратуры.

В надзорном ведомстве также подчеркнули, что в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, накануне горожане опубликовали в паблике «Типичный Катайск» в социальной сети «ВКонтакте» фотографию изуродованного и частично поврежденного мемориала на Аллее Славы, который посвящен погибшим землякам в годы Гражданской войны. Жители города обратили внимание не только на повреждения, но и на то, что нынешние изображения на барельефе разительно отличаются от первоначальных после реставраций. Горожане требуют вернуть ему изначальный вид. 

Администрация Катайска сообщила, что текущий ремонт памятника проводился каждый год. В казне города на 2021 год предусмотрены средства на восстановление барельефа. Мэрией поставлена задача вернуть памятнику первоначальный вид, созданный скульпторами Гудковым и Воробьевым.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.