Прихожане Знаменского кафедрального собора выступили против реконструкции здания ТюмГУ

Знаменский собор Фото: паблик Знаменского кафедрального собора «ВКонтакте»

ТЮМЕНЬ, 24 марта, УралПолит.Ru. Верующие тюменцы считают, что строительные работы могут нанести серьезный ущерб памятнику архитектуры.

Прихожане Знаменского кафедрального собора выступили против реконструкции здания ТюмГУ. Верующие тюменцы считают, что строительные работы могут нанести серьезный ущерб памятнику архитектуры. Соответствующий пост был опубликован одним из прихожан в официальном паблике православного храма.

В первую очередь, тюменца возмущает то, что здание главного корпуса Тюменского государственного университета будет доминировать в исторической части города и превысит этажность многих объектов культурного наследия — в том числе, Знаменского собора. Также прихожанин указывает на недоработки в проектной документации.

«Инженерные изыскания были проведены не в полном объеме, что не позволяет дать адекватную оценку состояния фундамента Знаменского кафедрального собора и находящихся рядом зданий. Невозможно сделать однозначный вывод о том, что здания не пострадают. Ни одно из мероприятий, направленных на уменьшение последствий строительства, не сможет уберечь собор от возможного разрушения», – указано в посте паблика.

Также прихожанин обращает внимание на появление трещин и негативные последствия строительных работ для окружающей среды.

Стоит отметить, что на пост уже начали реагировать официальные ведомства. В ответе комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области указано, что подобное обращение уже рассматривается. Также обращается внимание на объективность экспертизы: «Экспертиза прошла общественные слушания и получила одобрение. Само здание Знаменского кафедрального собора находится в удовлетворительном состоянии».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.