​Тобольские ученые раскритиковали выбор названий для аэропорта

Аэропорт Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

ТЮМЕНЬ, 19 марта, УралПолит.Ru. В Тобольске определили шорт-лист имен выдающихся личностей, одним из которых назовут новый аэропорт. Однако ученые из РАН возмутились выбором местных жителей.

ТЮМЕНЬ, 19 марта, УралПолит.Ru. В Тобольске определили шорт-лист имен выдающихся личностей, одним из которых назовут новый аэропорт. Однако ученые из РАН возмутились выбором местных жителей.

Глава Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Игорь Ломакин возмутился выбором имен известных людей, в честь которых может быть назван новый аэровокзал. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе ТКНС УрО РАН.

Напомним, в понедельник, 15 марта, общественная палата Тобольска сформировала шорт-лист имен известных личностей. В честь одного из них будет назван аэропорт, возводимый по инициативе «Сибура». Среди них архитектор и картограф Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, поэт Петр Ершов, этнограф Михаил Знаменский и художник Василий Перов. Из них тоболяки выберут голосованием в честь кого будет назван аэровокзал.

Игорь Ломакин уверен, что результаты крайне спорные. Тобольску повезло – он имеет множество выдающихся личностей, однако, в итоговой пятерке не оказалось «самого яркого и значимого исторического персонажа» – Ермака.

«Все это выглядит как чудовищная неблагодарность жителей города национальному герою России, благодаря которому она и стала территориально, ментально, этноконфессионально той великой страной, какой является сегодня. При этом, замечу, среди выбранных фигур присутствует художник Знаменский, но как мне кажется, хотя бы пару картин которого вряд ли назовет 90% тоболяков. Конечно, я могу и ошибаться на этот счет, и недооценивать эстетические вкусы земляков», – отметил директор ТКНС УрО РАН.

Известно, что ТКНС УрО выдвигал кандидатуру Ермака, однако, он не попал в шорт-лист, и это «заведомо организованная большая потеря». При этом, по словам Игоря Ломакина, для некоторых он был раздражающей персоной и если бы его имя включили в народное голосование, он был бы безоговорочным лидером.

«Мне стыдно за Тобольск и тоболяков. Я уже пообщался после процедуры голосования с людьми из различных регионов страны, как например, с Верховным Атаманом «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Николаем Дьяконовым, который от имени российского и зарубежного казачества заверил меня в поддержке. Но мне просто нечего им ответить на недоуменный вопрос – ну, как же так? Разве тоболяки не знают – кому они обязаны самим фактом существования и города, и региона, и всей Сибири в составе России? Благодаря кому мы имеем те колоссальные ресурсные, территориальные, геоэкономические возможности?» – отметил ученый.

Напомним, что аэропорт в Тобольске строится по инициативе «Сибура». Он будет возведен к осени нынешнего года. Уже построен аэродром, а сейчас идет возведение аэровокзального и гаражного комплексов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.