Вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов: «Десять лет назад он публично сказал, что меня посадит…»

Заподозренный в преступных связях с Ардабьевским и махинациях с «Чистой водой» чиновник ответил на вопросы «УралПолит.Ru»

После задержания обвиненного в организации заказных убийств главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского вице-мэр провинциального Чебаркуля упоминался в федеральных и окружных СМИ как один из близких деловых партнеров или даже «друг Арды». Якобы с его ведома и при его покровительстве Алексей Сафонов купил за бесценок земельный участок на берегу Ильменского озера.

После задержания обвиненного в организации заказных убийств главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского вице-мэр провинциального Чебаркуля упоминался в федеральных и окружных СМИ как один из близких деловых партнеров или даже «друг Арды». Якобы с его ведома и при его покровительстве Алексей Сафонов купил за бесценок земельный участок на берегу Ильменского озера. А обыски в мэрии Чебаркуля по уголовному делу о хищениях по программе «Чистая вода» позволили говорить о том, что у силовиков есть претензии к чиновнику. В эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» Алексей Сафонов раскрыл некоторые тайны «чебаркульского и миасского двора».

Алексей Павлович, выглядите бодро. Последние скандалы никак не сказались на самочувствии?

Это все первый раз страшно, потом привыкаешь. На рефлексию просто нет времени.

Давайте тогда по порядку. Большой резонанс в СМИ вызвала история о том, как вы получили в собственность 19 га земли на берегу Ильменского озера. Говорили, что вы купили за 5 миллионов то, что стоит минимум 70 миллионов рублей. Что это вообще было?

Вообще, это была моя попытка инвестирования в развлекательную индустрию Миасса, предпринятая много лет назад. Я еще не был чиновником, и мне показалось, что в землю близ озера Ильмень можно вложиться, – в Миассе нет парковой зоны как таковой. Но дело затянулось, и, честно говоря, для меня сегодня это актив, в который уже вложены деньги, но перспективы его развития очень туманны. Инвесторы, которые были, со временем к проекту охладели, я ушел на муниципальную службу и, честно говоря, выкупал землю уже скорее по инерции, не видя даже, что с ней дальше делать.

И вот тут начинается интересное. Мои «доброжелатели» начинают говорить о том, что я купил за 5 миллионов то, что стоит 70. То есть, по мнению этих людей, земля, не предназначенная ни под ИЖС, ни под какие-то промышленные объекты, стоит более 2 миллионов долларов.

Ок, можно только порадоваться за бюджет Миасса, куда может прийти такая солидная сумма за 19 га земли под лесом, который нельзя вырубать и где нельзя строиться. Вот теперь мне уже любопытно. Я отказался от сделки. И с нетерпением жду того чудака, что отдаст 70 миллионов за право строительства на этих гектарах велодорожек.

А как насчет ваших близких отношений с Виктором Ардабьевским?

Читая некоторые сайты, я начинаю понимать, что Сафонов – это вообще лучший друг Виктора Георгиевича, и мне остается только кусать локти: почему я этим не пользовался.

Теперь серьезно. Хорошо отношусь к Виктору Ардабьевскому и не верю обвинению, которое вешают на него. Давайте посмотрим, как будет развиваться дело, рано или поздно мы все узнаем. Но мне по-мужски противно, когда часть миасской элиты вдруг начинает подыгрывать явным врагам Ардабьевского. А ведь еще вчера толпились в его приемной.

Что касается связки Ардабьевский – Чащин (по данным следствия, задержанный в конце 2012 года Сергей Чащин является одним из лидеров ОПГ «Турбазовские» и причастен к заказным убийствам – прим. ред.): ах, ах, говорят сегодняшние моралисты, глава администрации связался с махровым бандитом. Давайте вспомним начало 90-х. Эту историю можно изучать по кладбищам. По огромным помпезным памятникам тех времен. По всей стране были убиты тысячи, десятки тысяч предпринимателей. ОПГ правили на АвтоВАЗе – а это флагман нашего автомобилестроения. Так нет, и там все машины были расписаны – что и какая группировка забирает.

Миасс ничем не выделился в этом плане. И никто, в том числе силовики, которые сегодня не стесняются выложить видео, как они лихо заломили руки немолодому человеку в костюме, так вот, эти силовики ничего в тот момент сделать не могли. Или не хотели. Не знаю. И искать помощи Ардабьевскому было негде. Так что, по сути, это государство сделало все, что такие люди, как Виктор Ардабьевский, познакомились с такими людьми, как Сергей Чащин.

Но еще раз – я никогда не поверю, что Ардабьевский опустился до физического устранения конкурентов. Он сам себе создавал конкурентов. Ни «Трека», ни «Надежды», ни «Базальта» без него бы не было. Он вдохнул жизнь в целый кластер предприятий, дал путевку в жизнь многим молодым да ранним, хоть на тот момент ничего не мешало ему просто развивать «Кедр» и удерживать монополию в регионе. Так что немало людей сегодня имеют стабильную работу благодаря этому человеку.

Бытует мнение, что Ардабьевский зря пошел в политику. Ведь город, который его уважал как мецената, как промышленника, теперь от него отвернулся.

В сегодняшней России это можно про многих сказать. Любой политик несет громаднейшие репутационные риски. Поэтому зря или нет, каждый сам для себя решает.

Давайте поговорим о более свежем информационном поводе. Неделю назад ФСБ провела выемку документов в вашем кабинете в рамках уголовного дела о программе «Чистая вода».

Какие у вас мысли по этому поводу?

В основном нецензурные. Пришли в администрацию с автоматчиками, в масках. Это для чего? Они думали, что я или глава начнем отстреливаться? Полицейские – участковые, оперативники – бандитов задерживают с табельным оружием в руках и безо всяких масок, а тут пришли к чиновникам с автоматами.

Ну, а теперь по самому делу. Оно было возбуждено «по факту». Вот эти два слова означают две вещи. Первое: следователи, возбудившие дело, и их начальство, это возбуждение санкционировавшее, уверены, что факт преступления есть и его можно доказать. Второе: следствие пока не знает, кто это преступление совершил. Поэтому и возбуждение происходит «по факту», без подозреваемых и обвиняемых.

Давайте рассуждать дальше. Если преступление и было, то оно, безусловно, экономическое. Любое экономическое преступление оставляет заметный след. То есть уже сегодня следователи должны обладать стопроцентной информацией о следующих вещах – с помощью чего были получены эти 16 миллионов, как они были обналичены или отмыты, кто ставил свои подписи на этапе отмывки (обналички) у подрядчика. Это есть в пресс-релизах СК или ФСБ?

Что им вообще мог дать обыск в администрации? Факт перечисления подрядчику 100 миллионов в рамках заключенного контракта? Так это очевидная вещь. Да, деньги были перечислены. Потому что работы на эту сумму были выполнены. Все, что было заложено в проектно-сметную документацию, – все выполнено. Программа начала работать. Благодаря федеральным деньгам город решает одну из основных своих проблем – увеличивает мощности очистки воды.

Судить о действиях подрядчика мне тяжело. Я не знаю, что они там делали с этими деньгами. Возможно, что-то и напрягло следствие. Но опять-таки – вот проектно-сметная документация, где прописана каждая копейка и каждая гайка, на нее купленная. Деньги сошлись. Номенклатура сошлась. Что можно дальше фантазировать по этому поводу – ну, я не знаю.

То есть вы уверены, что это «мертворожденное» дело?

Я уверен, что это отчасти политическое дело. Есть факт, о котором следователи не догадываются и который их, безусловно, огорчит. Дело в том, что примерно год назад глава Чебаркуля Андрей Орлов писал письмо на имя председателя Счетной палаты РФ с просьбой помочь разобраться с рядом преступлений, совершенных против нашего города в прошлые годы, которые никак не «возбуждают» наших правоохранителей. Быть может потому, что фигурантами там стали бы некоторые их коллеги. Но как бы там ни было, когда аудиторы Счетной палаты прибыли в Челябинскую область, несколько человек по личному поручению Степашина приехали в Чебаркуль, где, помимо прочего, были проверены траты на федеральную программу «Чистая вода». По итогам проверки родился документ, и мы знаем, что там написано. А следователи не знают. И вот здесь, мне кажется, их ждет определенный сюрприз.

Вы представляете себе уровень подготовки аудиторов Счетной палаты, глубину проработки вопроса, их въедливую и иногда даже раздражающую тщательность? Честно говоря, на момент проверки мы все недобрым словом помянули нашего главу, который сам вызвал на нас такой «десант». А вот сейчас остается только радоваться, что мы прошли эту проверку, и ждать, как наши следователи будут объяснять тот факт, что аудиторы главного контрольного ведомства страны прошляпили кражу 16 миллионов рублей.

То есть аудиторы Счетной палаты не нашли нарушений?

Нет, кроме совершеннейших мелочей, которые были устранены за неделю. В итоговом документе «Чистой воде» посвящено пять с лишним страниц. Уверен, что после нашего интервью следователи очень захотят их почитать. Может быть, еще разок нагрянут к нам в гости.

И все-таки, зачем тогда?

Не знаю. Поспрашивайте их. Хотя, думаю, после всей информационной шумихи, после того, как вываляли нас в грязи, эти господа вдруг вспомнят про тайну следствия. Так что давайте запасемся попкорном и подождем, чем все это кончится.

У чебаркульского СК есть свои причины, мягко говоря, не любить главу Чебаркуля Андрея Орлова. Он уже язык стер, доказывая связь их сотрудника Павла Городецкого с определенными предпринимателями. Орлов оспаривает сделку по покупке у города гостиницы женой Городецкого. Он оспаривает законность строительства на территории нашей больницы частного (!!!) морга, который позволил стать госпоже Городецкой не просто судмедэкспертом, но монополистом в похоронном бизнесе. Он оспаривает законность выкупа муниципального жилья руководителем СК Чебаркуля Дорофеевым. Такое не прощается.

А еще ходят слухи, что и у вас есть причины опасаться предвзятого к себе отношения со стороны некоего высокопоставленного сотрудника УФСБ по Челябинской области. Якобы вы давным-давно не поделили с ним какую-то женщину. У нас это вышло в слухах на прошлой неделе.

Давайте так, вдаваться в подробности по понятным причинам я не буду, но кое-что поясню, раз уж вы все равно раскопали эту историю. Да. Личные неприязненные отношения есть. Этот человек при свидетелях, глядя мне прямо в глаза, заявил: я тебя посажу! И с этого момента, уже более десяти лет, я нахожусь в перманентной разработке ФСБ. Вначале меня это злило, теперь просто удручает. Представить сложно, сколько человеко-часов было потрачено на мою скромную персону.

В «Чистой воде» тоже не обошлось без моего «доброжелателя», во всяком случае сотрудники ФСБ из Миасса, на чьи плечи легла моя многолетняя разработка, слежка, копание в документах, прослушивание телефонов, – они мне прямо говорят: может быть, вы в конце концов помиритесь? А то надоело уже.

И вот что я в связи с этим думаю. Мне надоело молчать. Надоело оплачивать адвокатов, чтобы разбивать их грезы. Еще немного, и я займу по этим фактам публичную позицию и буду обращаться за помощью куда только можно. Ведь меня преследуют не потому, что я чиновник. Я понимаю, что даже если я подам в отставку и уйду на завод слесарем, ничего не прекратится.

А вы не опасаетесь, что после этого интервью, скажем так, за вами будут смотреть еще более пристально?

Думаю, что там уже все на пределе.

Вопросы – Сергей Блиновских