«Депутат» отправится на нары

Михаил Гурко арестован на Украине и передан российским следователям

Бывшего парламентария по кличке «Депутат» будут судить по статье «Бандитизм»
Объявленный в прошлом году в международный розыск через Интерпол экс-депутат Курганской областной думы Михаил Гурко после ареста на Украине и экстрадиции в Россию находится в Екатеринбурге, и сейчас с ним проводятся следственные действия. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Объявленный в прошлом году в международный розыск через Интерпол экс-депутат Курганской областной думы Михаил Гурко после ареста на Украине и экстрадиции в Россию находится в Екатеринбурге, и сейчас с ним проводятся следственные действия. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Об аресте Михаила Гурко на Украине и передаче его после нескорой процедуры экстрадиции российскому следствию сегодня, 24 августа, корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщила сотрудник СУ СКР по УрФО Мария Борисова. Подробности она не привела, но отметила, что сейчас с Гурко в Екатеринбурге работают следователи СКР.

Михаил Гурко был в объявлен в международный розыск в 2011 году после того, как Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело было возбуждено следственным отделом следственного комитета по УрФО в конце 2010 года по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм). В его основу легли материалы ГУ МВД по УрФО и УФСБ по Курганской области, оперативники которых занимались разработкой известной в Зауралье ОПГ «Локомотив».

Как сообщал экспертный канал, в марте этого года решением Верховного суда РФ приговор в отношении семи участников ОПГ«Локомотив» из Зауралья вступил в законную силу, в общей сложности им назначено 115 лет лишения свободы, которые они проведут в колонии строгого режима.

Участники группировки признаны виновными в совершении в 2004–2008 годах нескольких преступлений, в том числе особо тяжких. На допросах члены ОПГ указывали, что заказчиком некоторых преступлений был местный предприниматель и депутат областной думы Михаил Гурко, известный по прозвищу «Депутат».

С целью незаконного установления финансового контроля над деятельностью Центрального и Некрасовского рынков Кургана и получения денежных средств с торгующих там предпринимателей Дмитрий Попов 1978 года рождения организовал преступную группу «Локомотив», в которую вошли бывшие спортсмены, а также экс-сотрудник милиции. Пробуя укрепить и расширить сферу преступного влияния, в 2004 году группа спланировала и совершила нападение на заместителя мэра Кургана, ныне главу города Виктора Серкова. В том же году, чтобы воздействовать на одного из кандидатов в губернаторы Курганской области Евгения Собакина и запугать его сторонников, участники этой же преступной группы в окно предвыборного штаба забросили гранату Ф-1.

В 2006 году они напали с холодным оружием на заместителя генерального директора РНЦ имени академика Г.А. Илизарова Александра Федотова. В декабре 2007 года участники ОПГ из обреза охотничьего ружья застрелили одного из их же лидеров Геннадия Прокудина, являвшегося конкурентом Попова. Следующее преступление, совершенное ОПГ, – убийство в марте 2008 года предпринимателя Сергея Полетаева, задолжавшего Попову крупную сумму денег за приобретенный автомобиль. На этот раз потерпевший был задушен, а чтобы скрыть следы преступления, труп облили бензином и подожгли. Затем участник ОПГ Сергей Авраменко стал исполнителем нового преступления, совершенного с особой жестокостью, – облил серной кислотой заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентину Ветцель.

С именем Гурко ранее было связано также уголовное дело о деятельности крупной курганской компании ООО «Алькатрон» (занималась скупкой и перепродажей лома металлов и металлургических изделий), одним из акционеров которой считался Гурко.

В свое время Гурко был советником губернатора области Олега Богомолова на общественных началах, основал частные СМИ – газету «От фонаря» и телекомпанию, которые активно использовал в выборных кампаниях.

Как утверждают некоторые источники в правоохранительных органах на условиях анонимности, Гурко, пойдя на сотрудничество со следствием, может также дать сведения по делу об убийстве зауральского журналиста Владимира Кирсанова, который бесследно исчез 17 мая 2001 года. Дело об убийстве Кирсанова расследуется более 11 лет, и, как сообщил «УралПолит.Ru» 23 августа начальник СУ СКР по Курганской области Денис Чернятьев, «сейчас дело приостановлено как нераскрытое». «Тело Кирсанова не найдено. Не установлены и лица, причастные к преступлению», – пояснил он.

В то же время Денис Чернятьев отметил: «Мы не прекратили работать по этому делу. Есть перспективное направление. Возможно, в ближайшее время, если произойдут определенные события, мы сможем сказать вам что-то конкретное. Но я уверен, что это преступление будет раскрыто. По крайней мере, Следственный комитет не успокоится».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...