​Никита Михалков обвинил УрФУ в получении денег от фонда, связанного с Ходорковским

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября, УралПолит.Ru. Режиссер Никита Михалков обвинил УрФУ в получении денег от фонда, связанного с Ходорковским.

>

Российский режиссер Никита Михалков заявил, что УрФУ получал деньги от британского фонда, признанного нежелательным. Речь идет о гранте в 193 тысячи долларов, который дал Oxford Russia Fund (признан нежелательной организацией в России), связанный с Михаилом Ходорковским, объяснил режиссер своей передаче на YouTube«Бесогон».

«Эта организация (Oxford Russia Fund (признан нежелательной организацией в России) – Прим. ред.) создана и финансируется фондом Ходорковского. Этот фонд поддерживает перспективных специалистов из России. Что такое перспективный студент для России, который обучается по лекалам Великобритании? Он перспективен для Великобритании, живя в России, а не для России», – объяснил Михалков.

На сайте Oxford Russia Fund (признан нежелательной организацией в России), в одном из разделов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров назван «другом» организации. Летом 2021 года организация была признана нежелательной. При этом только в 2019 году британский фонд получил от фонда Ходорковского 4,2 млн долларов. Деньги от Британцев получает не только УрФУ. Финансирование от Oxford Russia Fund (признан нежелательной организацией в России) есть и у Саратовского национального исследовательского государственного университета – 344 тыс. долларов), и у ВШЭ (495 тыс. долларов), и у Казанского федерального университета (405 тыс. долларов). Финансируются в фонде и соседи УрФУ по региону, например, тюменский университет.

По предварительным данным, УрФУ получал от Oxford Russia Fund (признан нежелательной организацией в России) деньги в 2017 и 2018 году. УралПолит.Ru направил запрос в вуз для уточнения информации. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.