​Уральских чекистов в офис «Мотива» могли привести неуемные политические амбиции «авторитетного бизнесмена»

Мотив Фото: Евгений Поторочиин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа, УралПолит.Ru. В компании «Мотив», напомним, факт визита силовиков признали. По их версии, производилась выемка документов, которые касаются одного из контрагентов. Но есть и другие возможные причины.

В Екатеринбурге эксперты, общественность и журналисты уже второй день продолжают обсуждать визит сотрудников УФСБ в офис сотового оператора «Мотив». По данным компании, силовики изъяли документы, которые касаются одного из контрагентов. Источник УралПолит.Ru считает, что правоохранителей могла заинтересовать, как работа «Мотива», так и деятельность «авторитетного бизнесмена»Виталия Кочеткова.

Первая возможная причина – контракт на 4 млн рублей на поставку смартфонов для бессимптомных больных коронавирусом. Еще в начале июня мы рассказывали, что к данной закупке есть много вопросов. Например, расхождения дат о выполнении контракта и публикации документов на сайте госзакупок. Закупка проводилась к тому же у единственного поставщика. Компанию тогда выбрали за наличие наибольшего покрытия сетями стандарта 4G и готовность оператора сразу же предоставить тысячу телефонов со своими сим-картами. Эти требования наталкивают на мысль, что исполнителем контракта могли быть и другие более крупные компании из «большой четверки». Один из собеседников УралПолит.Ru, работающий в одной из компаний, на условиях анонимности, и вовсе предположил, что «заявка делалась именно под «Мотив», и у других компаний просто не было шансов».

«Госзакупки всегда привлекают внимание. Экономические игроки смотрят, где «урвать» контракт». И если есть возможность заработать, почему бы нет?» - предположил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Еще один момент, который может присутствовать в истории с силовиками,«неуемные политические амбиции» бизнесмена Виталия Кочеткова. Его пресса ранее неоднократно причисляла к так называемой ОПГ «Центровые» . В бизнес кругах «Мотив» считается его активом. По мнению ряда наблюдателей, Кочетков входит в близкое окружение главы региона Евгения Куйвашева, и даже считается покровителем нынешнего спикера гордумы Игоря Володина. Ряд телеграм-каналов предполагают, что бизнесмен «финансово и морально поддержал компанию по возврату выборов мэра». Это и не отрицает наш источник, знакомый с ситуацией.

«Мы не знаем об активах Кочеткова, но допускаю, что у правоохранительных органов есть информация об его финансирование политических партий, кандидатов, выборов. И тут возникает вопрос, а за счет каких средств это происходит? Могут подозревать, что экономическая деятельность связана с занижением налогооблагаемой базы и выведением денег через фирмы-однодневки. Если человек проявляет столь неугомонные политические амбиции по финансированию политиков, значит откуда-то берутся деньги, а за ними - источник их получения», - считает собеседник.

По мнению Андрея Русакова, силовиков могла заинтересовать эта ситуация, потому что из-за коронавируса бюджетная ситуация не благоприятная, но «человек амбиции активно проявляет».

«Участие в политической жизни вызвало внимание правоохранительных органов и госзакупки - все сошлось во едино», - резюмировал эксперт.

Информацию о том, что проверка касается завышения цен при закупке и о возможном уклонении компании от налогов, сообщил и источник ЕАН.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...