​Очевидное неочевидно. Как компания авторитетного бизнесмена из окружения губернатора выиграла контракт на 4 миллиона

"Мотив" выиграл контракт на 4 миллиона
Почему именно «Мотиву» достался контракт на 4 миллиона и действительно ли это лишь бизнес – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Евгений Поторочин

Сотовый оператор «Мотив» получит от свердловских властей порядка 4 миллионов рублейна поставку смартфонов для бессимптомных больных коронавирусом. В бизнес кругах компания считается активом «авторитетного бизнесмена» Виталия Кочеткова, которого пресса ранее неоднократно причисляла к так называемой ОПГ «Центровые». Кроме того, согласно данным ресурса RusProfile, учредителем «Екатеринбург-2000» (управляет брендом «Мотив», прим.ред.) среди прочих также является Виталий Кочетков. Кочетков, по мнению ряда наблюдателей, входит в близкое окружение губернатора региона Евгения Куйвашева и, по некоторым данным, даже финансово мог помогать с прошедшими в 2018 году выборами в гордуму Екатеринбурга. Почему именно «Мотиву» достался контракт на 4 миллиона и действительно ли это лишь бизнес – в материале УралПолит.Ru.

Смартфоны у компании «Мотив» были куплены еще в мае. В частности, выполнение контракта в документах датируется 29 мая, сам «Мотив» и вовсе выставил новость о передачи партии смартфонов 25 мая, однако документация на сайте госзакупок была опубликована лишь 3 июня. Скандальная закупка проводилась у единственно поставщика, что стало возможным из-за введения режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Заказчиком выступил департамент информатизации и связи Свердловской области. Цель закупки – обеспечение жителей региона с COVID-19 «в отношении которых приняты постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции и медицинского наблюдения в домашних условиях» телефонами, чтобы отслеживать их состояние.

Почему была выбрана именно эта компания также указано в документах закупки: наличие наибольшего покрытия сетями связи стандарта 4G и готовность оператора сразу же предоставить тысячу смартфонов со своими сим-картами. Также все телефоны должны быть протестированы сотрудниками регионального минздрава. Однако требования не кажутся такими уж невыполнимыми и уникальными, а скорее, наоборот, наталкивают на мысль, что исполнителем контракта могли быть и другие более крупные компании, например, из «большой четверки». Однако, о близких отношениях их топ-менеджмента с главой региона ранее не сообщалось.

Странный выбор

Как сообщили УралПолит.Ru в оперативном штабе, по состоянию на 8 июня, телефоны получили уже 700 человек. Речь идет о телефонах китайской марки Vertex lmpress Stone. Согласно конкурсным документам, стоимость одного такого телефона составляет 3 тыс. 900 рублей. На Яндекс.Маркет указана такая же цена, но по какой цене и где закупал их «Мотив» неизвестно. На сайте самого «Мотива» данных телефонов в продаже нет. Однако, известно, что данную модель также продавал «Мегафон», но после аппарат был снят с продажи.

Любопытно, что в Екатеринбурге подобные телефоны в настоящее время можно купить только в одном магазине. На популярных сайтах по типу AliExpress и Ebay данная марка и вовсе отсутствует. В компании «Мотив» УралПолит.Ru отказались сообщить, у какого поставщика закупаются данные телефоны.

«К сожалению, информацию про поставщика раскрыть не можем», – сообщили в компании.

Почему заказчик остановил свой выбор на данной марке – также загадка. Комментарии пользователей к данному устройству далеко не положительные. В интернете покупатели пишут о слабом процессоре, зависании программ и куче других ошибок.

«Если вы имеете крепкую нервную систему и/или большое количество успокоительных препаратов, то этот аппарат вам может даже понравиться. Если выбираете бюджетники с NFC, то выбирайте аппараты уважающих себя компаний. Вы немного переплатите, но получите аппарат на высоту лучшего качества», – пишет покупатель.

«Разочарование. Купил пару месяцев назад из-за обещаний прочного экрана. У меня часто телефоны выпадают из рук, мне надоело менять экраны. По другим параметрам - телефон никакой. Батарея не доживает до конца дня. Памяти мало, процессор слабый, телефон откровенно лагает. Таким образом, телефон прожил два месяца. Производитель ввел покупателей в заблуждение насчет прочности экрана», – рассказал еще один уралец.

Скриншот сайта Яндекс.Маркет

4G, но не везде...

По данным с официального сайта «Мотива», зоны GSM (телефонная связь, интернет для новостей и социальных сетей, прим.ред.) и 4G (очень быстрый интернет и видео в высоком качестве, прим.ред.) покрывают всю Свердловскую область.

Скриншот сайта «Мотив»

Между тем, сами абоненты рассказали УралПолит.Ru, что если с сотовой связью проблем у них практически не бывает, то интернет у «Мотива» ловит далеко не везде, в том числе, и на тех территориях, что на карте указаны как «зона покрытия». Так, например, мобильный интернет периодически пропадает в Сысерти, Верхней Пышме и Верхотурье.

Соответствующие отзывы абонентов появляются и в соцсетях.

Скриншот группы «Мотив» в социальных сетях

В «Мотиве», к слову, постоянно рассказывают о том, как компания работает над качеством улучшения связи. Соответствующие новости регулярно появляются на официальном сайте оператора связи. Абонентам тоже часто приходят сообщения об улучшении связи.

Скриншот сообщения от компании «Мотив»

Ранее «Мотив» также неоднократно попадал в поле зрения СМИ из-за сбое в связи.Только в конце прошлого года пользователи оператора несколько раз оставались без связи. Массовый сбой в работе произошел из-за обрыва магистрального волоконно-оптического кабеля. После восстановительных работ в компании пообещали клиентам компенсацию. А в ноябре 2019 года «Мотив» проводил перезагрузку оборудования. Из-за этого большая часть свердловчан осталась без связи.

По данным сайта Downdetector на 10 июня, который анализирует сбои, самые частые ошибки у «Мотива» фиксировались при использовании мобильной связи и интернета.

Скриншот сайта Downdetector

При этом, из всех операторов, работающих на Среднем Урале, – «Мотив», МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 – чаще всего сбои случаются у «Мегафона» , реже всего – у «Билайна». «Мотив», таким образом, выступает уверенным середнячком.

«Покрытие 4G есть практически у всех операторов большой четверки: у кого-то больше, у кого-то меньше. У «Билайна», например, покрытие меньше по Свердловской области, чем у того же «Мотива», «Ростелеком» и «Мегафон» должны быть на равных», – рассказал УралПолит.Ru сотрудник одного из операторов связи «большой четверки», пожелавший остаться неназванным, при этом, отметив, что фактически по данному требованию контракта проходит любой оператор связи.

В пресс-службе сотового оператора «Билайн» УралПолит.Ru рассказали, что 80% вышек связи оператора работают в формате 4G. Это позволяет покрывать практически всю Свердловскую область. На карте покрытия также указано, что все города региона обеспечены 3G и 4G. Пользователи «Билайна» положительно оценивают работу оператора сотовой связи, отмечая, что «интернет ловит практически везде».

Скриншот сайта «Билайн» 

В пресс-службе компании «Мегафон» уточнили, что в Свердловской области компания обеспечивает связью и высокоскоростным интернетом 86% населенных пунктов с численностью свыше тысячи человек, в трети из них запущена сеть четвертого поколения. Во всех городах области также установлены базовые станции с поддержкой сети 3G, а в 44 крупных городах и городах второго уровня региона жителям доступен интернет в сети LTE на скорости до 150 Мбит/с.

Скриншот сайта «Мегафон»

«Абоненты замечают любые особенности работы сервиса, которым пользуются чаще всего, и который им больше всего нужен. Компания Ookla, которая является разработчиком как сервисаDowndetector, так иSpeedtest, три последних года подряд признает МегаФон оператором с самым быстрым мобильным интернетом в России. Поэтому не удивительно, что МегаФон выбирают те пользователи, которым нужен лучший интернет. В любом случае, не стоит и не нужно сравнивать операторов между собой на основе информации, полученной косвенным образом, каким и является сервисDowndetector», – уточнили в пресс-службе «Мегафон».

Получить комментарий на момент публикации от Tele2 и МТС не удалось, однако согласно информации на официальных сайтах компаний, в Свердловской области действуют 2G, 3G и 4G. Пользователи Теле2 уверяют, что сеть и сотовая связь работает во всех отдаленных территориях.

Скриншот сайта Теле2

Таким образом, почему при всех равных условиях среди операторов сотовой связи, работающих на Среднем Урале, был выбран именно «Мотив» остается неочевидным. Другой собеседник УралПолит.Ru, работающий в одной из компаний «большой четверки», на условиях анонимности, предположил, что «заявка делалась именно под «Мотив, и у других компаний просто не было шансов».

Мы также обратились в департамент информационной политики Свердловской области за комментарием, но там пояснили, что все вопросы, связанные с коронавирусом, координирует оперативный штаб. Ответ также не был получен в департаменте информатизации и связи региона. В оперативном штабе УралПолит.Ru сообщили, что «Мотив» был выбран среди других операторов связи, потому что «у поставщика имелось в наличии достаточное количество телефонов, соответствующих требованиям для организации видеосвязи с врачами».

«Это аппараты, которые гарантированно могут обеспечить бесперебойную работу программного обеспечения для телемедицинских консультаций. Кроме того, у этого провайдера достаточно широкое покрытие сети и оптимальный тариф на безлимитную интернет-связь», – лаконично заявили в оперштабе.

Особой пикантности ситуации придает тот факт, что в бизнес кругах «Мотив» считается активом «авторитетного бизнесмена» Виталия Кочеткова, которого пресса ранее неоднократно причисляла к так называемой ОПГ «Центровые». Кроме того, согласно данным ресурса RusProfile, учредителем «Екатеринбург-2000» (управляет брендом «Мотив», прим.ред.) среди прочих также является Виталий Кочетков.

Скриншот ресурса RusProfile

Кочетков, по мнению ряда наблюдателей, входит в близкое окружение губернатора региона Евгения Куйвашева и, по некоторым данным, даже финансово мог помогать с прошедшими в 2018 году выборами в гордуму Екатеринбурга. Кочетков даже считается покровителем нынешнего спикера гордумы Екатеринбурга Игоря Володина.

Любопытно, что за прошлый год компания, считающаяся аффилированной с Виталием Кочетковым показала убыток. По данным издания «КоммерсантЪ» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс», ООО «Екатеринбург-2000» (управляет брендом «Мотив») впервые показало чистый убыток в размере 57,4 миллиона рублей. По мнению ряда наблюдателей, не исключено, что компании таким образом решили оказать поддержку. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.