Цариков о конфликте вокруг сквера: «В белых перчатках нет никого»

Забор в сквере Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге состоялась встреча губернатора с противниками и сторонниками строительства храма Святой Екатерины, которая длилась более двух часов. Своим мнением о процессе поделилися с корреспондентом «УралПолит.Ru» активист и защитник сквера Александр Цариков.

К сожалению, я не нахожусь в эпицентре событий, и мне сложно сказать, почему так долго длятся переговоры по очевидным вопросам. Есть мнение, что это некий отвлекающий маневр, мы знаем, что, к сожалению, в белых перчатках никого не бывает и может быть всякое.

Вполне можно ожидать, что пока идут переговоры, на площадке начинаются строительные работы. Такие вещи происходят регулярно – когда нам обещают что-то не убирать или не сносить – а делают наоборот. Так было, например, с башней. Пока все внимание людей переключилось на башню, снесли кинотеатр «Темп». Эти странные, неблагородные поступки не удивляют. И то, что затягиваются переговоры, тоже неудивительно.

Что касается результатов переговоров, которые всех бы устроили. Обществу стало важно, чтобы спрашивали его мнения. Чтобы с ним договаривались, а не принимали диктаторских решений, как те, что мы сейчас видим в обустройстве пространства города и в решении общественных площадей. Это может стать первым чек-пойнтом в разговоре власти с людьми. Большое чудо, что вчера обошлось без большой крови, хотя некоторые травмы были. И мы понимаем, кто бы нес за это ответственность и как бы это на нас отразилось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...