Забор преткновения. Защитники храма оказались в осаде

Забор в сквере у Драмы
​Конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины, похоже, вышел на новый уровень
Фото: Евгений Поторочин

Конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины, похоже, вышел на новый уровень. Вечер понедельника и почти всю ночь по обе стороны забора, огородившего сквер на набережной возле Октябрьской площади конфликт то усиливался, то затихал, как морской прилив. Судя по настрою защитников сквера, акция может перейти в бессрочную фазу, полиция пока не видит в этом нарушений, общественники видят в этом переход через Рубикон и начало массовых беспорядков, а власти региона уже с утра включились в разрешение конфликта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Конфликт вокруг храма Святой Екатерины, похоже, вошел в свою самую острую фазу. В тлеющем режиме он длится уже по меньшей мере два года, еще с тех пор, когда его предлагали построить на акватории городского пруда. Именно тогда городские активисты показали свою готовность к массовым и, в целом, креативным, акциям. Тогда начались «обнимашки» пруда, в публичном поле озвучивались десятки причин, почему не надо делать такую стройку на этом месте. В конечном счете, губернатор Евгений Куйвашев публично заявил, что по ряду причин строить на пруду действительно нецелесообразно.

Спустя некоторое время дискуссия о храме в честь покровительницы города возобновились, сюда же наложилась и перспектива 300-летнего юбилея города. Позже было объявлено новое место для культового сооружения – сквер возле Октябрьской площади и напротив «свечки» областного правительства и заксобрания. Сквер активные горожане тоже начали активно обнимать и защищать, критике подвергся и сам проект монументального сооружения, который не вписывается в архитектурный облик этой части города. Как бы то ни было, градостроительный совет согласовал проект храма в этом месте, на всех необходимых уровнях был выполнен перевод земли в необходимый статус, а несколько недель назад прошел аукцион, на котором юрлицо, созданное инвесторами для постройки храма получило право долгосрочной аренды. И вот, после праздников был поставлен временный забор, символизирующий начало строительства.

«Условная общественная группа людей, которых мы назовем «православные» строго по закону прошла все «горнила» строительного ада: переоформила категорию земель, взяла в аренду земельный участок и планирует построить культовое сооружение. В котором планирует отправлять свои религиозные обряды, причем исключительно для себя, а не для всех подряд. Место для строительство выбрано так же исключительно правильно: рядом «гнездо» региональных чиновников и элитная застройка. Данная религиозная община очень влиятельна, так как привлекла на финансирование федеральные ФПГ: УГМК и РМК. В ответ ряд персонажей развернули травлю в социальных сетях и манипулирование общественным сознанием: выдвигаются классические тезисы «нас не спросили», «мы здесь власть» и другие маргинальные лозунги, характерные для недалеких и относительно молодых людей», – прокомментировал «УралПолит.Ru» адвокат Иван Кадочников.

Этот забор и стал камнем преткновения для активистов, которые устроили активную кампанию в соцсетях, хотя надо сказать, что к вечеру на этот «пятачок» пришли и многие просто неравнодушные граждане, не имеющие отношения к общественным организациям. Поначалу акция имела демонстративно мирный характер, что, впрочем, не спасло от кровавой расправы заборчик – его демонтировали очень быстро, но проникшие на уже не огороженную территорию вели себя спокойно – фотографировались на фоне цветущих яблонь, гуляли, играли на музыкальных инструментах. Защитники храма, в свою очередь, скучковались вокруг палатки, где предположительно находился камень для торжественной закладки.

Спустя некоторое время характер противостояния изменился. На стороне «храмовников» появились десятки крепких ребят спортивного телосложения, которые стали оттеснять защитников сквера. Журналисты и очевидцы говорили о том, что «спортсмены» действовали весьма жестко, провоцировали потасовки, портили фото и видеотехнику, были даже случаи распыления газа из баллончиков. Справедливости ради, стоит отметить, что «силовики» делились на две неравные группы. С одной стороны, представители Академии единоборств РМК, которые вели себя вполне корректно, с людьми общался и известный спортсмен, президент академии Иван Штырков. С другой неизвестные боевики, многие из которых были в масках, вероятно, представляли некий ЧОП.

Довольно быстро «спортсмены» восстановили на прежнее место забор. На протяжении практически всей ночи конфликт то разгорался, то затухал, защитники храма кидали в людей еду, бутылки с водой и вели себя, мягко говоря, не по-христиански. Бутылки и камни полетели обратно за забор, но стоит сказать, что защитники сквера утром прибрались за собой. Многие остались на сидячую забастовку.

Самое интересное в этой истории – поведение органов правопорядка. На месте были представители полиции и Росгвардии, которые по итогам заявили, что никаких правонарушений не было зафиксировано, в конфликт люди в погонах не лезли и всех подряд «не винтили». Отметим, что начальник ГУ МВД Михаил Бородин покинул регион уже восемь месяцев назад, все это время региональный главк буквально обезглавлен. Вообще, по некоторым данным, было задержано лишь несколько человек и то потому что были сильно нетрезвыми. При этом, многие очевидцы говорят о том, что «спортсмены» приехали вскоре после того, как основные силы полиции покинули сквер.

«Произошедшее четко позволяет расставить «реперные точки» произошедшего: в Екатеринбурге, как и в другом крупном городе, есть легко манипулируемая прослойка горожан. Причем эта манипулируемая прослойка не обладает ни жизненным опытом, ни знанием законодательства. С идеологической точки зрения эти «разгневанные горожане» отрицают установленные законодательством процедуры оформления «неприкосновенной» и относительно «частной» собственности в угоду удовлетворения своей эмоциональности. Причем мышление этих персонажей довольно интересно: они требуют защищать их права государством, но не собираются соблюдать права собственности других граждан этого же государства. Это является признаком серьезной маргинализации данной прослойки общества, отсутствием четкой идеологии и возможностью относительно легкой манипуляции. Является ли это угрозой государству Российская Федерация – решать каждому», – подводит итог акции Иван Кадочников.

В Фонде Святой Екатерины в комментарии «УралПолит.Ru» подчеркнули, что на данный момент были проведены все юридические и установленные законом действия, поскольку фонд действует только в рамках закона. Действия же оппонентов представители фонда назвали «попыткой силового решения вопроса».

«Однако, вечером 13 мая группа горожан, выступающих против строительства храма и называющих себя «мирным протестом» перешли к откровенным провокациям и не только сломали забор и вторглись на стройплощадку, но и по сути спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами. Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены», – прокомментировали в фонде.

«Впервые за многие десятилетия в городе нарушен баланс сил. У города не было традиций диалога, но было понимание границ дозволенного. Накануне были нарушены и неформальные правила, и разрушен баланс. В итоге случилась скверная потасовка. Теперь очевидно, что в городе нужен постоянный диалог по общезначимым решениям. В нем обязаны участвовать власти», – прокомментировал «УралПолит.Ru» городской активист Дмитрий Москвин.

Отметим, что в ходе 10-часового противостояния, время от времени переходящего в силовой режим, практически полностью устранились городские и областные власти. Вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что ситуация под контролем, правонарушений не было. Уже утром губернатор Евгений Куйвашев написал в своем микроблоге Инстаграм, что сложилась сложная ситуация, которую нужно разрешать при помощи переговоров, которые должны состояться сегодня днем.

«Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе – вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. Сейчас моя главная задача как губернатора – добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты – это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас – организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре», – написал Евгений Куйвашев.

Он пригласил по пять парламентеров с каждой стороны, с тем, чтобы выслушать позиции друг друга и «постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий

Фото: Евгений Поторочин, Ксения Медведева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...