В Екатеринбурге пройдет прощание с легендарным следователем

Леонид Драпкин Фото: Валерий Горелых

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа, УралПолит.Ru. На 95 году жизни скончался легендарный следователь Леонид Драпкин.

Сегодня в Екатеринбурге пройдет прощание с легендарным следователем, фронтовиком, ученым-криминалистом, доктором юридических наук, ветераном правоохранительных органов Леонидом Драпкиным. Оно состоится в Окружном доме офицеров в 12.00, сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Леонид Драпкин в 17 лет ушел на фронт, это был разгар войны – 1942 год. С марта 1943 года в составе 293-го штурмового авиаполка на Центральном фронте он совершил несколько боевых вылетов в кресле штурмовика ИЛ-2. Был механиком, затем техником самолета. В составе 20-го гвардейского Севастопольского полка Дальней авиации обслуживал самолет-бомбардировщик ИЛ-4.

Полк, в котором служил легендарный следователь, занимался бомбардировкой немецких крейсеров. На его числу было несколько удачных операций в Кенигсберге и другим пунктам скопления немецких войск.

В 1949 году Леонид Драпкин демобилизовался и получил юридическое образование. А в 1956 году начал работать в прокуратуре Свердловской области. Он участвовал в расследовании резонансных дел и постоянно сотрудничал с органами внутренних дел.

«Человек, о котором идет речь, не только бил фашистов по всей Европе, изобличал матерых убийц, он еще внес весомый вклад и в науку, став признанным на международном уровне ученым в области криминалистики», – сообщил Валерий Горелых. Как говорят его коллеги, Леонид Драпкин всегда учил молодых специалистов, делился с ними своим опытом. Под его начало выросло не мало сотрудников МВД. Среди его учеников нынешние генералы в отставке Владимир Красильников, Анатолий Тетюев, Владимир Воротников. По стопам Леонида Драпкина пошел его внук, который на данный момент является экспертом отдела криминалистики Следственного комитета по Свердловской области.

Легендарный следователь имел множество высоких наград и званий. Его мундир украшен серебряной медалью ООН «За выдающиеся заслуги в развитии криминалистики и судебной экспертизы», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и многими другими государственными и ведомственными наградами Прокуратуры и МВД Российской Федерации.

Таких людей не только на Среднем Урале, но и в стране в целом остались единицы. Их можно смело называть золотым фондом нашей великой державы. Пусть земля ему будет пухом»,, – прокомментировал печальное событие полковник Горелых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...