В Екатеринбурге «гряземесы» оспаривают запрет парковки на газонах

парковка Фото: УралПолит.ру/Дмитрий Барков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября, УралПолит.Ru. Автовладельцы требуют отменить штрафы за парковку на газонах.

В Екатеринбурге правозащитники автомобилистов обратились в суд. Они хотят признать недействующим закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» относительно «гряземесов», то есть, другими словами, хотят отменить штрафы за парковку на «псевдогазонах». Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал известный правозащитник автомобилистов Кирилл Форманчук.

«Поводом для подачи иска стали массовые обращения оштрафованных водителей в «Комитет по защите прав автовладельцев». Водители жаловались на многочисленные злоупотребления со стороны административных комиссий, которые налагали штрафы за парковку на псевдогазонах», – сообщает Кирилл Форманчук.

В настоящее время редакция закона выглядит не понятно. Газонами считают не только места насаждений растений, которые все привыкли называть газонами, но и «предназначенная для озеленения поверхность земельного участка». А, как говорят правозащитники, под эту категорию попадают вообще все территории. Паркуясь, водитель не знает, предназначена ли эта территория для озеленения. А органы власти, пользуясь этим незнанием, выписывают штраф за парковку на газонах.

«Подобные расплывчатые формулировки создают предпосылки для злоупотребления своими полномочиями со стороны правоприменителей», – говорит Форманчук.

При этом штраф за такое правонарушение очень существенный. За парковку на газоне горожанин должен будет заплатить от трех до пяти тысяч рублей. При этом, стоит отметить, что суд уже три раза вставал на сторону автовладельцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...