В свердловской деревне после капремонта разрушается дамба за десятки миллионов

В свердловской деревне после капремонта разрушается дамба за десятки миллионов Фото: УралПолит.Ru

​СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 апреля, УралПолит.Ru. На Среднем Урале через несколько месяцев после завершения капремонта начала разрушаться дамба стоимостью почти 38 млн рублей.

В свердловской деревне Холкина Пышминского района спустя несколько месяцев после завершения капитального ремонта начала разрушаться дамба. На ремонт гидротехнического сооружения было потрачено 37,6 млн рублей.

Начальная цена контракта составляла почти 40 миллионов, однако, победителем аукциона был признан поставщик, предложивший меньшую стоимость – 37,6 млн рублей. Согласно информации, размещенной на портале госзакупок, контракт был заключен с челябинским предпринимателем – «ИП Денисов Константин Владимирович». Заказчиком являлся департамент госзакупок Свердловской области в лице администрации Пышминского городского округа, а деньги были выделены из регионального и муниципального бюджетов.

Работы по реконструкции велись в течение одного года и были завершены в конце 2020 года. Как ранее сообщали в пресс-службе минприроды и экологии региона, капремонт позволил бы предотвратить затопление территории в 6 га, в том числе и частных домов. Тем не менее, как стало известно УралПолит.Ru, свежеотремонтированная дамба не выдержала первых весенних паводков и начала разрушаться.

По информации источника издания, причиной могло стать халатное отношение администрации Пышминского городского округа к приемке работ. Так, чиновники осуществляли ее в зимнее время, не проверив готовность сооружения к первым весенним половодьям.

«Возможно, свою роль сыграло и отсутствие авторского надзора при капремонте – заказчик три раза делал запрос котировок, но никто так и не подал заявку», – отметил инсайдер.

По всей вероятности, за ходом работ осуществлялся только технический надзор, отвечала за который также южноуральская компания – ООО СК «Авангард-плюс». Согласно информации на портале госзакупок, сумма контракта составила 542 тыс. рублей.

Таким образом, бюджетные миллионы, выделенные на ремонт Холкинской плотины, словно «утекли» вместе с первым паводком. На момент публикации УралПолит.Ru не удалось получить оперативные комментарии в пресс-службе администрации Пышминского городского округа – там не ответили на звонки корреспондента.

По данным Seldon.basis, индивидуальный предприниматель Денисов К.В., выступавший в качестве подрядчика на капремонт дамбы, являлся исполнителем множества госзаказов, в числе которых реконструкция гидротехнических сооружений в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.