«Здесь хуже, чем в тюрьме!» Беспорядки в центре для мигрантов в Екатеринбурге успокаивала прокуратура

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая, ИА УралПолит.Ru. Минувшей ночью в Специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Екатеринбурга прошла новая акция неповиновения.

Иностранцы шумели, колотили по дверям, кричали из окон прохожим, что их избивают.

«С нами обращаются, как с зэками. Сегодня залетели к нам люди в масках, всех поставили на растяжку. Двоих избили. Не дают в своих вещах ходить. Выдали какие-то халаты, ходим в этих халатах. У нас условия здесь хуже, чем на зоне. Так нельзя жить. Нужно это остановить. Начальник говорит, что устроит нам тут ИК-2. На наши просьбы никак не реагируют. К начальнику не выводят, родных не запускают. Как нам быть?», – кричал через решетки один из обитателей СУВСИГ.

«Почему мы за свой счет уезжаем, через пять месяцев, через год? Хотя это вообще-то принудительное выдворение. Если у человека нет возможности заплатить за билет? Он тут годами должен гнить?», – кричал другой сиделец.

«У некоторых сегодня ужин был, а другие камеры не кормят. На прогулки не выводят», – кричал третий.

«Парней избивают у нас тут. Сами бьют, а потом говорят, что они нападают на сотрудников. Возбуждают уголовные дела. Нас задерживают за административные правонарушения, а отсюда мы уходим по уголовной. Где справедливость?», – вопрошал очередной иностранец.

Любопытно, что администрация заведения не реагировала на шум и крики.

На место прибыли правозащитники.

«Мы выехали сюда с адвокатом и правозащитником. Увидели, что здесь люди кричат, висят на решетках. Они рассказали, что сегодня их избили, одного увезли в психбольницу. Они жалуются на условия содержания и обращение. Ранее мы пытались к ним пройти, но нас не запускали», – рассказала «УралПолит.Ru» член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Лариса Захарова.

Ночью, около 23:30, на территорию СУВСИГ зашел дежурный прокурор Свердловской области.

В пресс-службе ФМС «УралПолит.Ru» не смогли оперативно дать комментарий о происходящем.

Напомним, что, начиная с марта, в СУВСИГ Екатеринбурга складывается напряженная ситуация. Так, попытку суицида совершил гражданин Казахстана. А в апреле в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области в Екатеринбурге произошел бунт. Как рассказывал «УралПолит.Ru» член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслав Башков, 28 апреля общественники явились с проверкой в учреждение на улице Горнистов,15. В ходе проверки содержащиеся в СУВСИГе иностранцы пожаловались на массовое отравление пищей, произошедшее 11 апреля 2015. «Нам рассказали, что отравление произошло после приема пищи, – сообщил Башков. – Граждане просили вызвать скорую медицинскую помощь, но администрация СУВСИГ отказала, поэтому заключенные отказались повиноваться администрации – не зашли в камеры. Был вызван наряд полиции, заключенные рассказали, что некоторых из них избили. Показывали синяки. Мы сообщили в прокуратуру о произошедшем».

Между тем, в УФМС опровергали эту информацию. «11 апреля никакой акции неповиновения не было. Зато 13 апреля произошел конфликт между гражданами. В итоге была вызвана полиция и ОМОН. В создавшейся суматохе четверо иностранных граждан сбежали. Сейчас они находятся в розыске», – сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь УФМС Свердловской области Ирина Тогужекова. В ситуации разбирается прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...