​Хоккейные болельщики просят свердловского губернатора и уральского олигарха спасти уникальный клуб

Хоккей Фото: Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 октября, УралПолит.Ru. Болельщики первоуральского хоккейного клуба «Уральский трубник» написали очередное открытое письмо на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра Первоуральска Игоря Кабца. Фанаты обеспокоены финансированием любимого клуба.

В канун чемпионата России по хоккею с мячом, который стартует в ноябре этого года, болельщики «Уральского трубника» обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, мэру Первоуральска Игорю Кабцу и главе ТМК Дмитрию Пумпянскому. Фанаты вновь обеспокоены судьбой клуба. По их данным, финансирование хоккеистов находится на плачевном уровне, и участие в чемпионате России может сорваться. При этом, как сообщается на сайте хоккейной команды, уральские спортсмены все-таки планируют выйти на лед в первый день соревнований 7 ноября, и встретится с соперниками из кемеровского «Кузбасса».

В открытом письме, которое есть в распоряжении редакции УралПолит.Ru, говорится, что хоккей с мячом всегда являлся в Первоуральске спортом номер один. Еще в 2019 году «Уральский трубник» стал бронзовым призером чемпионата России. После этого финансирование команды якобы сократилось. Тогда же команду начали покидать хоккеисты – 11 игроков основного состава, девять из них – свердловчане.

В апреле этого года один из самых результативных бомбардиров «Трубника», покинувший команду в прошлом сезоне, Андрей Герасимов в интервью изданию «Нижегородские спортивные новости» рассказал, что причиной ухода такого большого количества игроков стали отношение вышестоящего руководства и задержки по зарплате в несколько месяцев. В прошлом году директор клуба Эрим Хафизов и вовсе заявил, что руководство вынуждено сократить фонд заработной платы на 50%. При улучшении ситуации с финансированием пообещал вернуть прежний уровень зарплат. Он также заявил, что игроки имеют право расторгнуть контракты и найти себе новый клуб. Правда, на официальном сайте клуба говорится иначе.

«Работа над наполнением бюджета продолжается, надеемся, что в итоге он достигнет ранее планировавшейся величины. В своей истории наш клуб не раз переживал сложные времена и всегда с честью преодолевал их. Уверен, так будет и сейчас», – сообщается на сайте.

В июне этого года с представителями хоккейного клуба встретился министр спорта региона Леонид Рапопорт. В ходе встрече тогда было сказано, что команде требуется более 110 млн рублей на участие в чемпионате и кубке России, но таких денег нет с 2019 года, когда финансирование составило 117 млн руб. В 2020 году эта сумма якобы упала до 82,5, а в этом – до 71 млн. Болельщики и представители клуба считают, что все проблемы связаны с недостаточным финансирование из области. Тогда Леонида Рапопорта пригласил в Первоуральск депутат ЗакСО Алексей Дронов, который заявил, что в бюджет заложено всего 44 млн рублей, что в два раза меньше, чем в 2019 году.

Получить комментарий самого Леонида Рапопорта на момент публикации не удалось. Министр не ответил на звонок корреспондента УралПолит.Ru.

В департамента информационной политики Свердловской области УралПолит.Ru уточнили, что «Фонд поддержки спорта высших достижений в Свердловской области» ежегодно выделяет деньги хоккейному клубу. Так, в 2021 году «Уральский трубник» получил 44 млн рублей. Но достаточно ли это для содержания клуба – не уточняется. Этот вопрос в правительстве региона оставили без ответа.

Если же говорить про потенциальных спонсоров хоккейного клуба, то на данный момент запланировала встреча между представителями «Уральского трубника» и «Трубной металлургической компанией», являющейся собственником крупнейшего предприятия Первоуральска – ПНТЗ. Обсуждения должны пройти в текущем квартале.

Отметим, что это уже не первое открытое общение на имя губернатора Евгения Куйвашева. О проблемах клуба пишут с 2019 года, но о какой-либо реакции свердловских властей с тех пор неизвестно. УралПолит.Ru обратился с вопросом к пресс-секретарю губернатора Анне Шкериной с вопросом, знает ли о возможных финансовых проблемах «Уральского трубника» лично губернатор Евгений Куйвашев. На момент публикации ответ не поступил.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.