В Зеленой Роще нашли старинное кладбище, подлежащее госохране

лес Фото: УралПолит.ру/Елена Майорова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября, УралПолит.Ru. В парке «Зеленая роща» обнаружены могилы, которые являются объектом археологического наследия.

В Екатеринбурге во время проведения работ в парке «Зеленая роща» были обнаружены старинные могилы. Их признали археологическим наследием «Кладбище XIX – начала XX веков на территории парка «Зеленая роща» в городе Екатеринбурге». Информация об этом появилась на сайте госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Опираясь на генплан удалось установить, что в 1856 году на территории парка находилось кладбище. Изначально захоронения были вокруг собора Александра Невского и женского монастыря. Но постепенно кладбище стало разрастаться и занимало все большую территорию. «Кладбище занимало всю северную территорию Монастырской рощи (Зеленая роща), то есть участок, который размещался западнее всей огороженной монастырской усадьбы», – говорится в сообщении госохраны памятников.

Кладбище не помешало организовать в парке отдых для горожан. К тому же в нем созданы все условия для этого. Лесная часть, много растительности, озеро. Кроме этого, на территории нынешней «Зеленой рощи», согласно генплану, добывали железную руду.

Теперь этот объект включили в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области». Значит эта территория подлежит государственной охране и дальнейшие манипуляции на ней невозможны без прохождения специальных норм законодательства.

Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...